Носороги

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Носороги

 

Носороги, одни из самых крупных наземных млекопитающих, обитают на травянистых равнинах тропической Африки и Азии. Всем пяти сохранившимся до наших дней видам этих животных грозит опасность исчезновения.

В отличие от других имеющих рога млекопитающих, у носорогов рога располагаются не на вершине головы, а сдвинуты ближе к носовой части черепа. Более того, рога состоят не из костного вещества, как у коров и оленей, — они представляют собой плотно спрессованные волосы. Носороги являются родственниками лошадей, а не слонов или буйволов.

Эти животные питаются только растительным кормом, предпочитая обгладывать листья и молодые побеги кустарников и деревьев. Они срывают их, захватывая подвижной верхней губой. Белые носороги питаются травой, которую они щиплют с помощью широкой нижней губы.

Все носороги прекрасно слышат и воспринимают запахи, а зрение у них слабое. Обычно они живут поодиночке и с недоверием относятся к посторонним. Они могут напасть на нарушителя их спокойствия без видимой причины.

На детенышей носорога охотятся крупные кошачьи, взрослым особям же опасность угрожает только со стороны человека. В недалеком прошлом более десяти видов носорогов были широко распространены по всему миру В настоящее время сохранилось всего пять видов, которые еще совсем недавно подвергались нещадному истреблению и сейчас находятся на грани вымирания.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com