Сельское хозяйство

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Сельское хозяйство

 

Сельское хозяйство производит продукты питания. Фермеры, занимающиеся земледелием и животноводством, стараются использовать природные ресурсы наилучшим образом — например, учитывая особенности почв и климата.

Разные виды растений и животных нуждаются в неодинаковых условиях, поэтому в мире существует множество способов ведения сельского хозяйства.

Типы сельскохозяйственной деятельности:

 

Молочное животноводство производит молоко, масло и сыры. Для этого разводят коров, которых пасут на специально культивируемых пастбищах. Молочные фермы обычно располагаются вблизи крупных городов, чтобы свежее молоко без промедления поступало на стол горожан.

Пахотное земледелие включает распашку земель и выращивание различных растительных культур. Поля засевают семенами или высаживают рассаду. Наиболее важные культуры, возделываемые таким способом, — это рис, пшеница, кукуруза и картофель.

Смешанный тип сельского хозяйства включает одновременно и растениеводство, и животноводство. Он распространен главным образом в «кукурузном» поясе Среднего Запада США. Здесь выращивают кукурузу и овес на корм скоту — свиньям и коровам, а на зимний период сушат сено из возделываемых луговых трав. В этих местах также культивируют сою и пшеницу, из которых изготавливают продукты питания для людей. Смешанный тип фермерства распространен и в Европе, особенно в районах, протянувшихся от Португалии и Испании через Великобританию, Францию, Германию и Польшу до Украины.

Средиземноморский тип сельского хозяйства характерен для стран со средиземноморским климатом, где зимы непродолжительные, мягкие и влажные, летние периоды жаркие и сухие, а годовое количество осадков относительно невелико. Области такого климата располагаются на берегах Средиземного моря, в Калифорнии, Чили, Южной Африке и Австралии. К зимним культурам здесь относятся пшеница, ячмень и капуста брокколи. Летние культуры — это персики, цитрусовые фрукты, томаты, виноград и маслины.

Перемещающееся земледелие — способ ведения сельского хозяйства, распространенный в тропических странах. Оно сильно отличается от оседлого фермерства, так как культурные растения выращивают на одном месте, лишь пока почва сохраняет плодородие. Через год или немногим больше фермеры переезжают на новое место, вырубают растительность, расчищая пространство под поля, а старые угодья покидают, оставляя для естественного возобновления. Заброшенные поля могут быть использованы во второй раз через длительный промежуток времени, обычно они отдыхают около 10 лет. Такой тип земледелия практикуется в тропических лесах Центральной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Здесь выращивают рис, кукурузу, маниоку, ямс, просо и другие продовольственные культуры.

Сельскохозяйственные животные:

 

К ним относятся овцы, козы, коровы, свиньи, куры и многие другие. Овец разводят ради мяса и шерсти. Обычно их пасут на травянистых равнинах. Эти угодья, как правило, не могут быть использованы для земледелия, так они или слишком засушливые, или расположены высоко в горах. Пасти овец помогают собаки, они собирают животных в отару и защищают их от врагов — волков и орлов.

Во многих странах Среднего и Ближнего Востока баранина считается деликатесом. В этих странах не разводят свиней, так как большая часть их населения исповедует ислам, который запрещает есть свинину. Кур разводят на фермах повсеместно. В Западной Европе и Северной Америке применяют клеточное содержание кур: их помещают в клетки, которые располагаются в несколько рядов и находятся в специальных помещениях. Сельскохозяйственные рабочие ежедневно кормят эти батареи кур и собирают яйца.

Содержание кур в виде батарей является примером интенсивного сельского хозяйства, при котором все организовано так, чтобы получать максимум продукции и от домашних животных, и от культивируемых растений. При таком способе организации труда используют много машин и механизмов. При помощи тракторов пашут землю, сеют семена и разбрасывают химические удобрения, повышающие плодородие полей. Различные механизмы используют для обработки полей пестицидами, убивающими вредителей, и гербицидами, подавляющими рост сорняков.

Интенсивное и экстенсивное животноводство:

 

Большая часть говядины, которую в виде гамбургеров съедают в Северной Америке, производится в Центральной и Южной Америке. Чтобы расширить пастбища для коров, были вырублены многие участки тропических лесов. Крупный рогатый скот выпасают также и на естественных травянистых равнинах, например в аргентинской пампе.

В странах, где ведется интенсивное животноводство, крупный рогатый скот содержат не только на пастбищах, но и в стойлах. Животным делают инъекции гормональных препаратов, чтобы они производили больше мяса. Там, где этого не делают, сельское хозяйство ведется по экстенсивному способу, так как, чтобы прокормить одну корову, требуется довольно большая площадь. В некоторых частях Восточной Африки, где пастбища не могут обеспечить пищей домашний скот на протяжении всего года, животноводы вынуждены кочевать вместе со своими стадами в поисках свежей травы.

Земледелие:

 

Зерновые, особенно злаковые, культуры — основной источник пищи для большинства населения нашей планеты. Самые распространенные зерновые культуры — это пшеница, кукуруза и рис. Из их зерна делают различные продукты питания. В Италии пшеница идет в основном на приготовление макаронных изделий, в США и других странах из нее пекут хлеб. Самые урожайные житницы Земли располагаются в США, Австралии, Аргентине и на Украине. Там практикуется интенсивное земледелие и урожайность пшеницы в 4 раза выше, чем в Африке. Интенсивный способ хлеборобства предполагает широкое использование машин и механизмов, удобрений, пестицидов и гербицидов. США самый крупный в мире экспортер зерна, а почти все государства Африки вынуждены импортировать зерно.

Сельское хозяйство без химикатов:

 

Некоторые современные методы ведения сельского хозяйства имеют отрицательные последствия. Применение химических удобрений и пестицидов приводит к загрязнению почвы и водоемов. Это наносит непоправимый вред животному миру, хотя фермеры этого и не хотят. Небольшие количества химических препаратов сохраняются и в зерне, которое становится опасным для употребления в пищу.

Некоторые фермеры ведут хозяйство экологически чистыми методами, не применяя химикатов. Для удобрения почвы они используют компост и навоз домашних животных, а численность вредных насекомых ретулируют путем использования определенных видов растений и устойчивых к ним сортов растений. Животные на таких фермах пасутся под открытым небом, их не содержат в стойлах. В США и Европе число таких натуральных ферм сильно возросло в последние годы. Многие люди считают, что выращенная таким способом пища имеет особый вкус и намного безопаснее, чем продукция интенсивного земледелия и животноводства.

Фермы будущего:

 

Некоторые проблемы земледелия, в частности зависимость урожайности от климатических условий и нашествия вредителей, могут быть решены путем возделывания новых культур. Этот способ, использующий генетику растений, пришел к нам из глубины веков, и, вероятно, за ним стоит большое будущее. Ученые берут образцы тех культур, которые хотят улучшить, и скрещивают их с дикими разновидностями, обладающими желательными свойствами. Это длительный и трудоемкий процесс селекции, на который может уйти много лет. Следует понимать, что он не прекратится никогда: как только будет получен сорт растений, устойчивых к той или иной болезни, уже через несколько лет его начнет поражать другое заболевание.

Как накормить весь мир:

 

Если людям не хватает продовольствия, совершенно очевидно, что сельское хозяйство этой страны не справляется со своей задачей. Иногда это объясняется природными условиями, например в случае засух и наводнений, уничтожающих урожай; однако в ряде случаев это является следствием совсем других причин.

В мире сейчас производится достаточное количество продовольствия, чтобы накормить каждого жителя планеты. Однако пища не всегда оказывается там, где она необходима, и не всегда тогда, когда в этом есть потребность. В 1980-е гг. в Европе фермерские хозяйства, следовавшие указаниям своих правительств, производили столько продукции, что в этих странах скопились целые горы продуктов питания. Такое перепроизводство нанесло колоссальные убытки работникам сельского хозяйства. Часть излишков можно было бы распределить между остро нуждающимися в продуктах питания, однако это не всегда возможно.

Революции в сельском хозяйстве:

 

Первая революция в сельском хозяйстве произошла в Великобритании в XVIII в. Между 1750 и 1870 г. произошел сильный рост урожайности и производства продуктов питания. Фермеры научились осушать свои поля и защищать их зелеными изгородями. Они поняли, что в результате правильного севооборота плодородие угодий не убывает и можно подобрать такой набор культур, что поля не надо оставлять под паром. В это же время селекционеры и животноводы вывели более продуктивные породы домашних животных.

В конце XVIII и начале XIX в. началось быстрое развитие сельскохозяйственного машиностроения. Это происходило в основном в США. Сначала появились жатки, затем молотилки и, наконец, комбайны, или хлебоуборочные машины. Для повышения эффективности работы машин стали использовать паровые двигатели. Эта революция в механике означала, что большее количество пищи может быть выращено меньшим числом людей.

Последняя революция в сельском хозяйстве началась в 1960-е гг. и продолжается до сих пор. Она носит название «зеленой революции». Селекционеры и генетики стали создавать новые сорта растений, например риса, пшеницы и кукурузы, которые дают намного большие урожаи. Это помогло таким странам, как Индия, Филиппины и Мексика, производить достаточное количество продуктов питания, чтобы прокормить свое быстро растущее население.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com