Императорский пингвин

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Императорский пингвинИмператорский пингвин

 

Императорский пингвин самый крупный среди сородичей. Ростом он до 120 см, а весом до 45 кг. Гнездятся эти пингвины по берегам Антарктиды суровой зимой. Постепенно вдали от края воды собирается колония до 10 тыс. птиц. Будущий отец начинает бродить с одного места на другое и громко кричать. Постоит — и снова бродит. Так продолжается несколько дней, пока кто-нибудь из пингвиних не откликнется. Дней через 25 мамаша откладывает одно-единственное яйцо. Родители оповещают о его появлении радостными криками. Мать несколько часов держит яйцо на лапах, прикрыв его брюшной складкой кожи, а потом передает отцу. Освободившись, она отправляется в море подкормиться. Отец ревностно охраняет яйцо, почти не движется и голодает — ест только снег. К моменту, когда должен вылупиться птенец, он теряет почти половину веса, становится грязным, обтрепанным. Зато мать возвращается в отличной форме. Отец отдает ей яйцо — и скорей в море! К моменту, когда на свет должны появиться птенцы, лед подтаивает, и вода приближается к колонии. Птенец вылупляется голенький, без пуха, и сидит на лапах матери, прикрытый ее брюшной складкой. Наконец в колонию возвращается сытый, посвежевший отец. Он по голосу отыскивает свое семейство и начинает кормить птенца и мать, бегая к морю и обратно. Жизнь в колонии императорских пингвинов трудная.Спасаясь от холода и штормовых ветров, взрослые птицы и подросшие птенцы сбиваются в тесные кучи. Холостые пингвины стараются отобрать у семейных яйцо или пингвиненка. Возникают драки. Малыши иногда погибают от ушибов и ранений.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com