СОМНАМБУЛИЗМ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СОМНАМБУЛИЗМ (синонимы: лунатизм, снохождение) — блуждание во сне с выполнением привычных автоматизированных действий и движений с последующей амнезией . Чаще наблюдается у детей. Проявления: ребенок среди сна (обычно в первые 1—2 часа после засыпания) садится в постели, затем встает, ходит по комнате, совершает достаточно координированные привычные действия (одевается, умывается, складывает или перебирает предметы и т.п.), затем возвращается в постель или ложится в другом месте, продолжая прерванный сон. При С. глаза обычно открыты, но взгляд не фиксирован. Нередко больной разговаривает (т.н. сноговорение), но речевой контакт с ним невозможен (иногда он может выполнить несложное распоряжение). Причиной С. могут быть невротические состояния (неврастения, истерия), психопатии, органическое поражение головного мозга, эпилепсия (чаще т.н. височная). Чаще С. возникает в фазе медленного сна. Иногда сочетается с энурезом. Нередко имеет семейный характер. Лечение, как правило, не проводится.

Наиболее глубокую стадию гипноза также называют С. (сомнамбулическая стадия): для нее характерны амнезия и выполнение не только гипнотических, но и постгипнотических внушений (чаще в виде сна, амнезий). Редким осложнением гипнотерапии может быть т.н. спонтанный С., который развивается преим. при истерии и обусловливается потерей раппорта врача с больным; проявляется галлюцинациями и сложными формами поведения. Искусственный С. (магнетический сон, месмерический сон, гипнотизм) — понятие, предложенное в 1784 г. учеником А. Месмера и одним из основоположников гипнотерапии маркизом Пюисегюром (A. Puysegur; 1751—1825) для обозначения состояния, сходного с лунатизмом, при котором, в отличие от него, можно сохранить у гипнотизируемого воспоминания благодаря наличию раппорта. По современным представлениям, искусственный С. соответствует сомнамбулической стадии гипноза.

В XVIII в. термином “сомнамбулизм” обозначали любое спонтанное возникающее состояние измененного сознания с необычным поведением и последующей амнезией. Его рассматривали как проявление необычайной силы воображения, фантазии. Значительный резонанс С. получил в философской и художественной (“Леди Макбет” У Шекспира; “Кетхен из Гейльбронна” Г. Клейста) литературе. В 1787 г. в Германии (Карлсруэ) был основан журнал “Архив магнетизма и сомнамбулизма”.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #1 Ирина Викторовна 22.11.2017 01:54
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com