Пища

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Пища

 

Жизнь невозможна без пищи. Она снабжает организм энергией и материалами, необходимыми для роста, заживления ран и обеспечения хорошего состояния здоровья. Вода необходима организму человека так же, как и пища. Без пищи человек может обходиться гораздо дольше, чем без воды. Большинству людей необходимо около 2 л жидкости в день. В пище растительного и животного происхождения содержится много видов белков. Большинство людей едят и растительную, и животную пищу. Вегетарианцы совсем не употребляют в пищу мясо, однако остаются здоровыми, так как получают достаточное количество белка из растений.

Каждая клетка человеческого организма нуждается в энергии. Ее расходуют мышцы, когда мы двигаемся, и головной мозг, когда мы думаем. Энергия необходима человеку, даже когда он спит. Благодаря ей тело сохраняет постоянную температуру, сердце бьется, а легкие вдыхают и выдыхают воздух.

Энергия и пища:

Наименьшее количество энергии, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности, называется коэффициентом базального метаболизма (КБМ). У взрослого человека этот показатель составляет от 6000 до 7000 килоджоулей в день (килоджоуль — это единица измерения количества энергии). Наибольшее значение КБМ показывает количество энергии, необходимое для проявления высокой активности (момент пробуждения, начало движения и т.д.). Оно зависит от возраста, половой принадлежности человека и вида выполняемой работы. Молодой спортсмен расходует гораздо больше энергии, чем пожилой человек.

Питательные вещества:

При расщеплении питательных веществ выделяется энергия, необходимая для роста и жизнедеятельности организма. Существует пять видов питательных веществ: углеводы, жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Углеводы являются основными источниками энергии. Они содержатся в сладкой пище, например в конфетах, меде, варенье и патоке, а также в пище, содержащей много крахмала, например в хлебе, картофеле и рисе.

Жиры— это также богатые энергией соединения. Они могут иметь животное (сливочное масло, сало, сметана и сливки) и растительное (кукурузное и оливковое масло) происхождение. При расщеплении жиров выделяется вдвое больше энергии, чем из такого же количества углеводов. Жиры могут откладываться в виде подкожного жирового слоя.

Белки необходимы для того, чтобы заживлять раны и восстанавливать поврежденные части организма. Человеку требуется много белков, так как в его теле происходит постоянный процесс замены клеток. В овощах, таких, как листовой салат и капуста, очень мало белков, тогда как в мясе (особенно в печени и почках), сырах, яйцах, рыбе, молоке, бобовых (фасоль и горох) их очень много.

Витамины и минеральные соли необходимы для хорошего самочувствия. Витамины принимают участие в очень многих важных биохимических процессах, происходящих в организме. Большинство витаминов человек получает с пищей, однако витамин D может образовываться в самом организме под воздействием солнечного света. Минеральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности человека: для нормального функционирования красных кровяных клеток необходимо железо, а для роста костей и зубов — кальций и фосфор. Кальций также обеспечивает нормальную работу мышц и нервов.

Приготовление пищи:

Пищевые продукты продаются или очищенными, вымытыми, нарезанными и упакованными, или полностью приготовленными, в виде готовых блюд, как, например, кексы и другие кондитерские изделия. Иногда продукты, производимые в одной части света, перевозят в другую его часть, где их используют в пищу. Для того чтобы продукты долго не портились, их надо предварительно обрабатывать, иначе они могут быть испорчены бактериями и спорами плесени, находящимися в воздухе.

Сейчас известно множество методов, предохраняющих пищу от порчи. Самый простои из них заключается в удалении из продуктов питания воды. Это достигается в результате сушки или добавления сахара, соли, уксуса и некоторых других веществ. Эти химические вещества носят название консервантов они заменяют воду в продуктах. При консервировании пищу прогревают, чтобы уничтожить вредные бактерии. Затем пища герметично упаковывается и в таком виде может храниться многие годы. Некоторые пищевые продукты можно замораживать. Такая пища может храниться еще дольше, чем консервированная. После облучения, убивающего бактерии, пишу также можно долго хранить.

Пищевые добавки:

Пищевыми добавками называют определенные вещества как естественного, так и искусственного происхождения, их используют для определенных целей. В европейских странах эти компоненты обозначаются цифрой с буквой Е (Е — европейский стандарт, это означает, что вещества-добавки одобрены Европейской комиссией). Добавки включены в список ингредиентов, приводимый на этикетке. Вкусовые добавки цифрой и буквой Е не кодируются.

Некоторые пищевые добавки используются для того, чтобы дольше сохранять продукты в свежем виде или продлевать сроки хранения консервированной пищи; другие служат для придания привычной формы продуктам питания. Например, при приготовлении кексов используют пекарский порошок (химические дрожжи). И наконец, добавки могут улучшать запах, внешний вид и питательную ценность пищи.

Питание в разных странах:

В большинстве стран в основную часть рациона людей входят местные продукты. Местные сорта пищи бывают намного дешевле импортированных. Они содержат все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, обеспечения его энергией и строительным материалом. Основным продуктом питания в Индии, Южном Китае и Юго-Восточной Азии является рис. На северо- западе Китая больше любят лапшу и паровые булочки из пшеничной муки. Главные пищевые продукты в Центральной и Южной Америке делают из кукурузы, или маиса. В Северной Америке и Европе важную роль в питании людей играют картофель и пшеница.

Для возделывания всех этих культур необходимы разные климатические и почвенные условия. Тропические фрукты и овощи растут только там, где в течение всего года тепло или очень жарко. К таким теплолюбивым растениям относятся бананы, ананасы, манго, ямс, бамия, арахис и многие другие.

К северу и к югу от тропиков располагаются зоны субтропического климата. Здесь произрастают самые разнообразные фрукты и овощи: оливки, виноград, апельсины, инжир и баклажаны. Еще севернее или южнее, в поясе умеренного климата, растут яблоки, груши, малина, вишня, картофель, морковь и пшеница. В странах, располагающихся на морских побережьях, основой питания является рыба, тогда как в континентальных районах основным источником белка служит мясо. Часто мясо употребляют в заранее приготовленном виде, например в виде колбас.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика