Смешанные и лиственные леса- Щегол

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Щегол

Щегол

Щегол - птица семейства вьюрковых. Размером меньше воробья (длина тела около 12 см), весит около 20 г. Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди.
Распространен широко, населяет европейскую часть России, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию.
Населяет щегол древесные насаждения культурного ландшафта, разреженные леса, тугаи и пойменные леса. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится.
Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам больших городов.
Голос - звонкое «пить-пиль-пить» и разнообразная песня, состоящая из громких трелей (более 20 вариантов). К постройке гнезда щегол приступает довольно поздно, когда начинают пушиться тополя и ивы, т. е. в начале - середине мая. Нежным и мягким пухом этих деревьев он выкладывает лоточек гнезда. Гнездо - искусное сооружение в виде чашечки с очень плотными стенками из тонких стебельков и корешков, скрепленных паутиной. Внутри обильно выстлано растительным пухом с примесью конского волоса, шерсти и перьев, а снаружи обложено кусочками мха, тем же пухом, обрывками бересты и лишайниками под общий тон дерева. Располагается оно на горизонтальных суках далеко от ствола и обычно высоко от земли. По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц. Полная кладка содержит 4-6 голубоватых яиц с фиолетовыми пятнами и штрихами.
Насиживает одна самка в течение 12-13 дней. Птенцы находятся в гнезде 13-15 дней, и родители выкармливают их преимущественно насекомыми, главным образом тлями. Вылет птенцов наблюдается во второй половине июня.
Вылетевших птенцов родители продолжают подкармливать в течение 6-8 дней, а затем приступают ко второй кладке. В центральных и южных частях ареала щеглы, как правило, выводят птенцов два раза в лето. С половины лета вывадки сбиваются в стаи, которые в сентябре нередко увеличиваются до нескольких сотен птиц. Эти стаи кочуют осенью и зимой в окрестностях гнездовий по садам, паркам, рощам, частично отлетая в более южные области.
Питается семенами, в частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое, все время вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян шишкам репейника.
Наряду с чижом - самая популярная комнатная птица. Многие предпочитают щеглов за их красочный, действительно щегольской наряд. Ловят щеглов в период их осенних кочевок, кроя их сетью на птицеловном точке, используя приманку из семян репейника и чертополоха, а также с помощью манных щеглов, выставляемых на точок в небольших клеточках. Щеглов можно держать поодиночке или в общих вольерах с другими зерноядными птицами. Пойманный щегол не так доверчив, как чиж, но постепенно и он привыкает к людям, перестает дичиться и становится совершенно ручным.
В домашних условиях щеглы-самцы быстро запевают и поют почти круглый год, исключая период линьки. Ценятся птицы с продолжительной разнообразной песней без резких трескучих звуков. Щегол - одна из самых смышленых певчих птиц. Он спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики «на счастье».





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #2 VictorFek 25.01.2018 14:00
http://mysite.ru/
Цитировать
 
 
0 #1 Bennyjaf 10.01.2018 06:13
http://mysite.ru
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com