Гимнастика

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Гимнастика

 

Гимнастика была одним из девяти видов спорта, перешедших из программы олимпиад Древней Греции в программу первых (1896) Олимпийских игр нашего времени. Древние греки и римляне использовали гимнастические упражнения для военной подготовки юношей.

Самые известные соревнования по гимнастике — чемпионат мира, проводимый каждые 2 года, и Олимпийские игры, проходящие раз в 4 года. И те и другие соревнования начинаются с командных в обязательной и произвольной программе. Потом 36 лучших гимнастов разыгрывают абсолютное первенство, вслед за тем отдельно проходят индивидуальные финалы на каждом снаряде.

Спортивная гимнастика:

Мужчины соревнуются на шести снарядах, женщины — на четырех. И мужчины и женщины выполняют акробатические упражнения на ковре (вольные упражнения), требующие умения выполнять различные кувырки, повороты, махи. Женские вольные упражнения выполняются под музыкальное сопровождение.

Опорные прыжки подразделяются на прямые (над снарядом вперед), выполняемые мужчинами, и боковые (над снарядом вправо или влево, при этом он стоит перпендикулярно дорожке разбега), выполняемые женщинами. Гимнасты разбегаются, отталкиваются ногами от трамплина, затем полет, кувырок (сальто) через опору, толчок руками и приземление.

Упражнения на бревне выполняются только женщинами. Гимнастки делают такие сложные акробатические упражнения, как кувырок вперед и переворот назад, для которых требуются навыки сохранения равновесия на уменьшенной площади опоры (ширина бревна всего 10 см).

На параллельных брусьях мужчины выполняют движения в висе и опоре на одних руках, повороты, спады и перехваты. Совершают они также подъемы назад из виса согнувшись и вперед после маха назад, изменяя направление раскачивания.

На разновысоких брусьях упражняются только женщины, раскачиваясь и передвигаясь с одной перекладины на другую. Упражнения должны выполняться без пауз и остановок.

На перекладине мужчины- гимнасты выполняют непрерывные раскачивающие движения, обязательно включающие перехваты рук, вращения и повороты.

Для выполнения упражнений на кольцах необходима большая физическая сила. Мышечные усилия, необходимые при переходе из виса в упор и выполнении подъема переворотом или подъема назад из виса согнувшись, развивают мускулатуру плечевого пояса и рук. Во время упражнений гимнаст не должен давать кольцам раскачиваться.

На гимнастическом кош выполняются маховые круговые движения ногами. Гимнасты находятся в положении опора на двух или одной руке, держась за опорные ручки или другие части снаряда.

Другие виды гимнастики:

У спортивной гимнастики в XX в. появились «сестры» - художественная гимнастика и спортивная акробатика. В соревнованиях по художественной гимнастике участвуют только женщины. В спортивной акробатике спортсмены соревнуются в парах трио и четверках. В художественной гимнастике используются различные предметы — обруч, лента, мяч, скакалка и булавы. В акробатике спортсмены демонстрируют акробатические прыжки, подбрасывания и другие упражнения, похожие на цирковые трюки, в основе которых лежит сохранение собственного равновесия и уравновешение партнера.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com