Религии

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Религии

 

Религии возникают в группах людей, разделяющих одинаковые убеждения или придерживающихся одних и тех же обычаев. С помощью религий люди пытаются ответить на вопросы, которые иначе остались бы неразрешимыми, — например, что происходит с нами после смерти или почему человеческая жизнь полна страданий. Иудеи, мусульмане и христиане верят, что ангелы — это духи или существа, созданные Богом, его слуги и вестники. Один из самых мудрых ангелов Бога — Люцифер — возжаждал власти и взбунтовался против Создателя. Он был изгнан из рая и стал дьяволом. Красноречивый оратор, Грэхем читал проповеди миллионам людей во всех странах мира. Ему удалось убедить многих из них возродиться, обратиться к Богу и начать изучать Библию. Зороастризм — одна из самых древних религий мира. Ее последователи верят в учение пророка Зороастра (Заратуштры), который жил предположительно в 1500 г. до н.э. в Персии (современный Иран). Бахаисты следуют учению Баха-уллы (1817—1892), чье имя по- арабски означает «слава Господа». Они верят, что Бог помогал роду человеческому на протяжении всей истории, посылая на землю таких пророков, как Будда, Баха-улла и Иисус. Задачей этих пророков было объяснить нам, что существует только один Бог и что все религии и все люди имеют равные права. В настоящее время большинство религиозных людей считают дьявола не реальным существом, а символом зла.

Религии учат тому, что смысл жизни состоит не только в нашей привязанности к родным и друзьям, в наших увлечениях и работе, но и в том, что не исчезнет, не изменится и, несмотря на связь с нашим миром, находится за его пределами. Это нечто может называться Богом, высшим существом или вечным состоянием покоя — нирваной.

Бог:

Приверженцы одной религии разделяют одинаковые убеждения — например, верят в одного и того же Бога. Словом «Бог» религиозные люди обозначают величайшее благо, причину существования и конечный смысл Вселенной. В каждой религии Бога называют по-своему. Для иудеев он Ха-П1ем, то есть «имя». Христиане верят в святую Троицу — Бога Отца, Бога Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа. Мусульмане называют Бога Аллахом. Для сикхов Бог — Сат Гуру, «истинный учитель». Индуисты почитают Бога в разных воплощениях, со множеством имен, считая, что это помогает каждому человеку найти свой путь к нему. Буддисты верят, что основатель их религии, Гаутама Будда, направляет их по пути от страданий к покою.

Верования:

Многие религиозные люди убеждены, что Бог выбирал особых мужчин и женщин (пророков), чтобы через них передавать людям свои откровения. Иногда эти пророки становились основателями новой религии. Истории жизни некоторых самых знаменитых пророков изложены в иудейском Священном Писании. Христиане верят, что все иудейские пророки, а также Иоанн Креститель проложили путь Иисусу. Мусульмане почитают всех иудейских пророков и Иисуса — их имена упомянуты в Коране. А Мухаммеда мусульмане считают величайшим и последним из всех пророков Бога.

Кроме того, сторонники разных религий верят в реинкарнацию (возрождение в следующей жизни в облике другого человека или животного), в учения пророков, в рай и ад. Многие религиозные люди убеждены, что после смерти плохие люди будут наказаны, а хорошие вознаграждены. Последние попадают в рай, где живут в радости рядом с Богом. Ад — противоположность рая: это место, где дьявол мучает грешников. Попасть в ад означает отдалиться от Бога.

Представления о реальности:

Священники всех религий помогают людям понять мир и его значение. Иногда рассказанные ими истории называют мифами. С помощью мифов объясняют существование мира, его начало и конец, а также то, какая жизнь в нем считается праведной. К мифам относится индуистское предание о Раме и Сите, героях «Рамаяны», а также иудейская легенда о сотворении мира, изложенная в книге Бытия, первой книге Библии. Некоторые христиане считают историю рождения Христа мифом, придуманным для того, чтобы помочь им понять, кем был Иисус. Другие христиане верят в достоверность истории появления Христа.

Образ жизни:

Независимо от того, считаются эти истории мифами или истиной, они могут повлиять на отношение людей друг к другу. Каждая религия направляет человека, объясняет ему разницу между добром и злом, верными и ошибочными поступками. Рассказы о том, как Иисус заботился о людях и пожертвовал своей жизнью на кресте, побуждают христиан любить ближних и опекать их. Мусульман поощряют быть честными и смелыми, как Мухаммед. Индуисты, буддисты и джайнисты почитают все живое и стараются не причинять вреда живым существам.

Поклонение:

У приверженцев большинства религий есть особые места, куда они собираются, чтобы общаться между собой и поклоняться Богу. Такие места, будь то индуистский храм, христианская церковь, сикхская гурдвара, мусульманская мечеть или иудейская синагога, играют важную роль в жизни людей.

Религиозные службы называют ритуалами, обрядами или церемониями. Обычно они проводятся в определенный день недели: у мусульман — по пятницам, у иудеев — по субботам, у христиан — по воскресеньям. Элементами религиозной службы являются музыка, пение или чтение священных книг. В христианских и индуистских храмах богослужения проводят специально обученные мужчины и женщины. В общинах приверженцев сикхизма и иудаизма службу может проводить любой верующий.

Современные религии:

Религиозные различия не раз становились причиной войн и раздоров — отчасти это происходило потому, что религии отражают расовые и социальные особенности. Сегодня члены разных религиозных общин прилагают усилия, чтобы установить контакт и лучше понимать друг друга. Они вместе проводят мероприятия, чтобы помочь людям всего мира. В маршах мира, экологических проектах и в работе таких организаций, как Всемирный религиозный конгресс, принимают участие сторонники разных религий.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #2 lissapuj 25.07.2012 21:41
Рекомендую заглянуть сюда [url="http://wolua.com/xristianskie-konferencii"]wolua.com возможно вы откроете что нибудь для себя...
Цитировать
 
 
0 #1 lissapuj 25.07.2012 21:40
Рекомендую заглянуть сюда http://wolua.com/xristianskie-konferencii возможно вы откроете что нибудь для себя...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com