АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — лекарственные вещества, вызывающие эффекты , сходные с теми, что наблюдаются при возбуждении симпатической нервной системы. Адреномиметик адреналин (эпинефрин), стимулируя альфа-адренорецепторы, суживает мелкие сосуды кожи и органов брюшной полости и вызывает резкое, хотя и кратковременное, повышение АД. Непрямые стимуляторы альфа- и бета-адренорецепторов — симпатомиметики эфедрин и дефедрин — вытесняют норадреналин из пресинаптических окончаний симпатических нервов, тормозят его обратный захват, повышают чувствительность адренорецепторов к норадреналину и адреналину. Эфедрин слабее, но более длительно, чем адреналин, повышает систолическое АД. Дефедрин менее активен, чем эфедрин, но реже вызывает побочные эффекты. Бета-стимулирующее действие препаратов этой группы обусловливает расширение сосудов сердца и скелетных мышц, расширение бронхов, положительное влияние на функции сердца (повышают силу и частоту сердечных сокращений, способствуют образованию и прохождению импульсов в сердце), расширение зрачков, снижение тонуса и ослабление перистальтики желудочно-кишечного тракта, повышение уровня сахара в крови, расслабление гладкой мускулатуры матки, повышение тонуса сфинктера мочевого пузыря.

Показания к применению: адреналин, эфедрин и дефедрин могут быть использованы для купирования и профилактики бронхоспазма. Адреналин, кроме того, используется при остановке сердца, анафилактическом шоке, аллергическом отеке гортани, гипогликемической коме, для удлинения действия местных анестетиков и уменьшения кровотечений. Эфедрин применяют при нарушении предсердно-желудочковой проводимости, при ночном недержании мочи (используется его возбуждающее действие на центр. нервную систему, уменьшающее глубину сна), в офтальмологической практике для расширения зрачка, для профилактики и лечения гипотензии, в виде капель в нос для симптоматического лечения насморка.

А.с. противопоказаны при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе сосудов мозга, ишемической болезни сердца, гипертиреозе, сахарном диабете, бессоннице, аденоме предстательной железы. Побочные эффекты (головокружение, покраснение лица, сердцебиение, нарушение ритма сердца, тремор, затруднение дыхания, повышение АД, появление болей в области сердца) на фоне приема эфедрина и дефедрина менее выражены, чем при использовании адреналина, однако эфедрин чаще вызывает тревогу, беспокойство, бессонницу, возбуждение, тошноту и рвоту, а у некоторых детей парадоксальную сонливость. При аденоме предстательной железы эти препараты могут вызывать задержку мочи, у больных сахарным диабетом — повышение уровня сахара в крови. Описаны также некрозы тканей при повторном подкожном введении адреналина в одно и то же место.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com