ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ — комплекс методов лечения бесплодия . Включает оплодотворение путем искусственного осеменения (введения в половые пути женщины спермы мужа или донора с целью наступления беременности) и экстракорпоральное оплодотворение с последующей пересадкой в полость матки дробящихся эмбрионов.

Искусственное осеменение (инсеминацию) осуществляют чаще введением спермы в полость матки или просвет маточных труб при некоторых формах патологии у мужа (гипоспадия, импотенция, отсутствие эякуляции и др.) и при анатомических изменениях шейки матки, не поддающемся лечению вагинизме, наличии т.н. антиспермальных антител в шеечной слизи у женщины. Перед осеменением исследуют сперму мужа (у здорового мужчины в 1 мл спермы содержится более 20 млн сперматозоидов, 50—70% из которых имеют активную подвижность), исключают другие причины бесплодия. Осеменение проводят в течение 3—5 менструальных циклов, по 2—3 раза в течение цикла. Искусственное осеменение спермой донора (с согласия обоих супругов) показано при отсутствии в сперме мужа сперматозоидов, уменьшении их количества и наличии патологических изменений сперматозоидов, не поддающемся лечению резус-конфликте, генетически обусловленных заболеваниях в семье мужа. Частота наступления беременности после осеменения спермой донора достигает 70—80%. Женщины, забеременевшие после искусственного осеменения, находятся под наблюдением акушера-гинеколога женской консультации (так же, как беременные с отягощенным акушерским анамнезом). Течение беременности и родов обычно не имеет особенностей. Аномалии развития плода возникают не чаще, чем в популяции.

К экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) чаще прибегают в тех случаях, когда бесплодие связано с перенесенным женщиной удалением маточных труб; наличием их непроходимости или затруднением проходимости, при отсутствии эффекта от ранее проведенного оперативного или длительного (св. 5 лет) консервативного лечения. Условиями для ЭКО являются сохраненная функциональная способность матки к имплантации эмбриона и вынашиванию беременности; отсутствие противопоказаний для беременности и родов (в связи с заболеваниями женщины); сохраненная способность яичников к адекватному ответу на стимуляцию овуляции, отсутствие новообразований, воспалительных и анатомических изменений в органах малого таза. ЭКО противопоказано женщинам старше 40 лет. Яйцеклетки получают (после предварительной стимуляции овуляции) путем пункции фолликулов яичников и помещают в спец. термостат, в который переносят и сперматозоиды. Процесс культивирования дробящихся яйцеклеток осуществляется в спец. среде при определенных условиях. Затем развивающиеся эмбрионы переносят в полость матки или просвет маточной трубы. Частота внематочной беременности при этом методе составляет 2— 10%, частота невынашивания беременности достигает 40%. Относительно чаще, чем в популяции, наблюдается гибель плодов в родах. Эти осложнения связаны гл. обр. с возрастом женщин и наличием патологических изменений в их репродуктивной системе. При О.и. возникает ряд правовых вопросов (признание или оспаривание отцовства, гражданство ребенка, алименты, расторжение брака, напр., при О.и. без согласия мужа, и т.д.), которые в некоторых странах урегулированы законодательством.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com