РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ — комплекс лечебных приемов, в основе которых лежит воздействие физических факторов на определенные точечные участки поверхности тела с особыми свойствами (точки акупунктуры) . Для воздействия на эти точки применяют различные по силе, характеру и продолжительности раздражения. В зависимости от места воздействия различают корпоральную Р. (воздействие на точки акупунктуры поверхности тела), аурикулярную Р. (воздействие на точки акупунктуры ушной раковины), краниальную Р., или скальпотерапию (воздействие на точки акупунктуры в области головы), назотерапию (воздействие в области носа), мано- и педотерапию (воздействие на кисти и стопы) и др. В зависимости от вида воздействия выделяют акупунктуру (введение спец. игл), термопунктуру (прижигание, прогревание полынными сигарами), вакуум-прессопунктуру (воздействие мед. банками), криопунктуру (воздействие жидким азотом), электроакупунктуру (воздействие электрическим током на точки акупунктуры через спец. иглы), фармакоакупунктуру (введение в активные точки лекарственных препаратов), фонопунктуру (воздействие ультразвуком), лазеропунктуру (воздействие лучами лазера), магнитопунктуру (воздействие магнитными полями), точечный массаж. В основу Р. положены принципы традиционной китайской медицины, которая на протяжении многих веков использовала иглоукалывание и прижигание (чжен-цзю терапию) для лечения широкого круга заболеваний. С начала 2-й половины XX в. эти методы в модернизированном виде стали широко применяться и в Европе.

Точка акупунктуры — ограниченный участок тела площадью 1—10 мм2 с большой плотностью нервных окончаний в коже, подкожной клетчатке, фасциях, сухожилиях, мышцах, надкостнице. В этих точках отмечается низкое сопротивление постоянному электрическому току, более высокий тканевой метаболиз. Всего насчитывается несколько сотен точек. Их концентрация наиболее высока в области головы и в дистальных отделах конечностей. Механизм действия Р. связан с активацией местных тканевых процессов, сегментарных и супрасегментарных структур центральной нервной системы и выделением нейромедиаторов и нейропептидов (в частности, энкефалинов и эндорфинов), которые оказывают регулирующее влияние на физиологические процессы в организме и стимулируют саногенетические механизмы. Леч. эффект зависит от локализации раздражаемых точек, силы и характера раздражения, резервных возможностей организма. Для планирования индивидуального лечения, помимо обычной клинической диагностики, проводят электро-пунктурную диагностику, позволяющую оценить состояние точек акупунктуры. Механизмы действия Р. в целом остаются гипотетическими, а подходы к дозированию и выбору методики воздействия носят исключительно эмпирический характер.

Опыт использования методов Р. в современной мед. практике показал, что она наиболее эффективна при функциональных расстройствах, обусловленных нарушением нейрогенных механизмов регуляции функции тех или иных органов или систем (неврозы, сексуальные расстройства, вегетативная дистония). Р. широко применяется в лечении болевых синдромов различного генеза, табакокурения. В комплексе с другими методами ее используют в реабилитации больных, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, в лечении эндокринной дисфункции, аллергических реакций, кожных и гинекологических заболеваний. Осн. противопоказаниями к Р. являются инфекционные и онкологические заболевания. Не рекомендуется сочетать Р. с лучевой терапией, большими дозами наркотических, психотропных, гормональных средств.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com