Слоны

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Слоны

 

Сейчас на Земле существует два вида этих самых больших наземных животных. Африканский слон обитает действительно в Африке, населяя районы к югу от Сахары , индийский — живет не только в Индии, но и в других странах Юго- Восточной Азии. Африканские слоны редко приручаются. Индийских же человек использует на тяжелых работах (например, они переносят бревна), а также в церемониальных шествиях.

Оба вида слонов живут группами. Стадо возглавляет старая самка, з а которой следуют ее детеныши, взрослые дочери и их семьи. Животные держатся вместе на протяжении многих лет. Молодые самцы в период полового созревания, который наступает в возрасте около 12 лет, уходят из родного стада. Они могут объединяться в отдельные группы холостяков,состав которых постоянно меняется.

Хобот, бивни и зубы:

 

Хобот слона образован сросшимися верхней губой и носом. В нем нет костей, но имеется множество сильных мышц, а конец увенчан одним или двумя пальцеобразными выростами. При помощи хобота слон улавливает запахи, дышит и пьет. Он выполняет и роль своеобразной руки животного. Этот необычный орган способен выполнять как тонкую работу, например когда животное поднимает с земли плод размером с ягоду малины, так и работу, требующую значительных усилий (например, когда слон ломает толстые ветки).

Бивни слона представляют собой сильно увеличенные зубы. В основном они состоят из дентина, который называют слоновой костью. Животные используют бивни при кормежке и в целях защиты. Из-за того что бивни растут в течение всей жизни исполинов, самые старые слоны имеют и самые большие бивни.

Для поддержания жизнедеятельности слону требуется огромное количество пищи. Взрослая особь съедает за день около 150 кг травы, листьев, побегов и плодов. Грубый растительный корм животные тщательно пережевывают при помощи крупных зубов, расположенных в глубине рта. Если старый зуб стачивается или повреждается, его выталкивает и замещает новый, который начинает расти сзади. Когда у слона больше не остается запасных зубов, он слабеет и погибает от голода или болезней.

Слоны в опасности:

 

Сейчас над слонами нависла угроза исчезновения. Из-за интенсивного освоения земель человеком они лишаются привычных мест обитания, и вследствие охоты ради драгоценных бивней их численность неуклонно снижается. Слоновая кость высоко ценилась во все времена как великолепный поделочный материал, из которого изготавливали предметы роскоши. Вывоз животных и охота на них сейчас во многих странах запрещены.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com