Мыши, белки и другие грызуны

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Мыши, белки и другие грызуны

 

Мыши, белки, песчанки, хомячки, морские свинки, крысы, бобры и дикобразы — все они принадлежат к большой группе животных, называемой грызунами. Примерно половина всех известных видов млекопитающих относится к грызунам. Они обитают почти повсеместно на Земле — от тропических лесов до жарких пустынь и холодной тундры. Ими питаются многие другие виды животных, поэтому для того, чтобы уцелеть, грызунам приходится производить многочисленное потомство.

Каждая из челюстей грызунов несет всего по два острых как бритва резца, имеющих форму стамески. В глубине ротовой полости располагаются коренные зубы, необходимые для перетирания пищи. Большинство грызунов питаются растительной пищей, хотя некоторые виды охотно поедают насекомых или других мелких животных.

Мыши и сони:

 

Мыши широко распространены по всему миру. Они живут почти в любых природных условиях — от суровых пустынь до тропических лесов. Большинство грызунов этой группы мало соприкасаются с человеком. Только один вид, домовая мышь, превратился в спутника людей и наносит им ощутимый вред. Сони — это мелкие грызуны с пушистым хвостом, длинными усами, большими глазами и телом округлых очертаний. Они прекрасно лазают по веткам деревьев и кустарников и обитают в лесах или гористых местностях. В зимний период сони впадают в спячку более чем на шесть месяцев. Эта особенность и нашла отражение в названии зверьков.

Крысы:

 

Самые распространенные виды крыс — черная и серая. Оба вида являются злейшими вредителями. Они всеядны и могут быть переносчиками инфекционных заболеваний человека и домашних животных. Возбудители «черной смерти», или чумы, от которой в Средневековье погибла треть населения Европы, распространялись блохами, паразитировавшими на черных крысах.

Черная крыса теплолюбива, поэтому она обитает преимущественно в южных странах с жарким климатом. Более выносливую серую крысу можно обнаружить почти повсеместно. В расселении этого вида сыграли большую роль и люди: крысы путешествовали вместе с ними на кораблях, осваивая новые места.

Полевки и лемминги:

 

Иногда полевок по ошибке принимают за мышей. Однако их легко отличить друг от друга — у полевок короче ноги и хвост, более округлая мордочка, а уши и глаза меньше, чем у мышей. В основном они обитают в полях и лугах, хотя некоторые из них распространены в лесах или пустынях. Они редко живут больше одного года, но за это время самка может произвести на свет несколько выводков детенышей. Большинство молодых зверьков становятся добычей лисиц, сов и других хищников.

Лемминги — близкие родственники полевок. Они живут в норах или расщелинах скал в тундровой зоне северных районов Европы, Азии и Северной Америки. Примерно один раз в четыре года численность леммингов сильно увеличивается, и тогда многие из них отправляются на поиски новых мест, богатых кормом. Пытаясь переплыть реки или даже море, часть из них гибнет. Люди, наблюдая за тем, как лемминги прыгают в воду, раньше ошибочно считали, что зверьки пытаются покончить жизнь самоубийством.

Песчанки, хомяки и морские свинки:

 

В естественных условиях почти все виды песчанок обитают в областях, граничащих с пустынями, в Африке и на Среднем Востоке. Они спасаются от дневной жары в глубоких норах, а на кормежку выходят в ночное время. Существует большое число видов песчанок, отличающихся размерами, относительной длиной конечностей и пропорциями туловища. Часто песчанок держат как питомцев домашнего зооуголка.

Хомяки отличаются от других грызунов укороченными конечностями и хвостом, а также подкожными жировыми запасами, поэтому их туловище выглядит толстым. Они обитают в Европе и Западной Азии. Эти зверьки живут в норах, которые роют на полях. У всех хомяков есть особые защечные мешки, служащие для переноса пищи с места кормежки в нору. В качестве домашнего питомца наиболее широкую известность приобрел золотистый, или сирийский, хомячок.

Морские свинки — это маленькие бесхвостые грызуны. Животные получили свое название потому, что, когда в XVI в. их впервые привезли из Южной Америки в Европу, людям показалось, что зверьки напоминают миниатюрных свиней.

Белки:

 

Эти грызуны живут во всех частях света. В отличие от большинства других мелких млекопитающих, они активны в дневное время суток. Как и большинство грызунов, они делают запасы корма, закапывая их, как правило, в землю.

Эти грызуны живут во всех частях света. В отличие от большинства других мелких млекопитающих, они активны в дневное время суток. Как и большинство грызунов, они делают запасы корма, закапывая их, как правило, в землю.

Дикобразы и бобры:

 

Дикобразы — крупные грызуны с острыми иглами, или колючками, покрывающими большую часть тела и защищающими животных от врагов. Эта группа состоит из двух подсемейств: американских дикобразов (иглошерстов, или древеснодикобразовых) и собственно дикобразовых. Первые обитают в странах Нового Света. Они действительно живут на деревьях. У них иглы короткие, а хвост гибкий и цепкий, он помогает сохранять равновесие и лазать по веткам. Собственно дикобразы населяют теплые регионы Старого Света от юга Европы до Индонезии. Большинство видов ведут наземный образ жизни. У них длинные бело-черные иглы.

Численность бобров, обладающим ценным мехом, в результате охоты сильно сократилась. Для сохранения этих животных принимаются специальные меры.

Бобры распространены в северных частях Европы, Азии и Северной Америки. Жизнь бобров тесно связана с водой. Больше чем любые другие животные они могут изменять среду обитания. Они строят плотины, перегораживающие ручьи и создающие запруды. Для этого они складывают камни и бревна, срезая их своими острыми резцами и затем скрепляя их илом. Обычно на искусственной плотине размещается хатка — жилище семейства бобров и место хранения их запасов корма.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com