Кошачьи

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Кошачьи

 

Семейство кошачьих объединяет такие виды, как львы, тигры, леопарды и гепарды, а также домашних кошек, которых люди содержат в качестве домашних любимцев. Существует 37 видов диких кошачьих. Львов, тигров, ягуаров, леопардов, гепардов и снежных барсов называют большими кошками, а к более мелким относят рысь, обитающую в Европе, Азии и Северной Америке, оцелота из Центральной и Южной Америки, а также африканского сервала.

Кошачьи — искусные охотники. Они питаются почти исключительно мясом, поэтому вынуждены, чтобы выжить, убивать свои жертвы. Многие кошачьи при беге на коротких дистанциях развивают высокую скорость. Однако они быстро прекращают погоню, если добыча отбегает слишком далеко. У кошачьих гибкое тело, сильные лапы с подушечками, благодаря которым они могут передвигаться бесшумно. Крупные глаза направлены вперед. У кошачьих острое зрение, большинство из них охотятся по ночам или в сумерках.

У кошачьих превосходный слух. Длинные волосы — вибриссы, — растущие на морде, участвуют в осязании окружающих предметов. Животные ощущают малейшие прикосновения к этим чувствительным волоскам, поэтому в полной темноте ловко обходят препятствия и даже чувствуют колебания воздуха, возникающие от движений прячущихся от них жертв.

Большинство кошачьих ловят добычу при помощи мощных и острых когтей. У всех них, за исключением гепардов, когти втягиваются в подушечки лап, поэтому не мешают животным при ходьбе.

Львы:

 

Львы предпочитают травянистые или поросшие кустарником равнины. Несколько сотен особей обитают в одном из заповедников Индии, но большая часть представителей этого вида сосредоточена в Африке. В отличие от остальных кошачьих, львы живут семейными группами, называемыми прайдами. В прайде обычно насчитывается около десяти животных: не меньше двух взрослых самцов и самки с детенышами. Как правило, самки, входящие в состав прайда, приходятся друг другу сестрами. Они остаются вместе всю свою жизнь. Самцы же редко проводят в одном семействе более трех лет.

В прайде охотятся в основном львицы. Иногда две или т ри из них действуют сообща, преследуя зебру или антилопу, которые составляют основу их питания. Несмотря на то что добывают пропитание львицы, обычно самцы первыми получают свою долю.

Тигры:

 

Тигры — жители лесных областей. Когда-то они были широко распространены в Юго-Восточной Азии, сейчас они встречаются лишь в Индии, Сибири и на Суматре.

Самцы тигров живут поодиночке, хотя территория самца может перекрываться с владениями сразу нескольких самок. Эти кошачьи проявляют активность в сумерках или по ночам, разыскивая жертв при помощи острого зрения и чуткого слуха. За одну ночь тигры могут проходить расстояния до 20 км. Длина прыжка тигра достигает 10 м. Они прекрасно плавают и лазают по деревьям. В основном они питаются крупными млекопитающими, такими, как буйволы, кабаны и олени.

Леопарды и гепарды:

 

Леопарды обитают на большей части Африки и Азии, населяя равнины, леса и даже пустыни. Обычно они ведут одиночное существование, самоотверженно охраняя свою территорию от вторжения сородичей. Они прекрасно лазают по деревьям и часто отдыхают на ветвях. На деревьях леопарды также прячут от посягательств падальщиков остатки своих трапез. Обычно они охотятся на животных среднего размера, таких, как небольшие антилопы и свиньи, однако не гнушаются и более мелкой добычей, например насекомыми.

Гепарды

 

Гепарды обычно живут небольшими группами на травянистых равнинах востока и юга Африки. Они охотятся днем, так как бегают намного быстрее любых других животных, развивая скорость до 100 км/ ч . Однако передвигаться с такой скоростью они могут только короткое время, поэтому каждая погоня длится в среднем около половины минуты. Их привычная добыча — мелкие антилопы и детеныши других, более крупных млекопитающих. У гепардов когти тупые, поэтому, чтобы убить жертву, он сбивает ее с ног и душит.

Ягуары и пумы:

 

Великолепная окраска шкуры ягуаров позволяет им маскироваться в лесах Южной Америки, где они обычно живут. Эти кошки живут поодиночке, занимая большую территорию. Это преимущественно ночные животные, охотятся на крупную наземную дичь, такую, как пекари, капибары и тапиры. Ягуары превосходно плавают и иногда ловят рыбу. Время от времени они добывают даже крокодилов.

Пумы (их еще называют кугуарами или горными львами) населяют отдаленные районы Северной и Южной Америки. Они ведут одиночную жизнь, не устраивают постоянных логовищ, а предпочитают постоянно перемещаться по конечностям пума может подпрыгивать вертикально вверх на 5 м. Эти хищники охотятся в основном на оленей, выбирая преимущественно слабых и старых животных. В среднем они убивают по одной жертве в неделю и затем, пряча ее в укромном месте, питаются ею в течение нескольких дней.

Кошачьи в опасности:

 

виды современных кошачьих находятся на грани исчезновения. Это объясняется в первую очередь разрушением их естественных мест обитания.

С другой стороны, некоторые кошачьи подверглись сильному истреблению, потому что они нападали на домашний скот и даже на людей. Немало животных погибло от рук человека из-за красивого, густого, шелковистого меха, который украшен рисунком в виде пятен или полос. Шубы и ковры из шкур этих животных высоко ценились. Сейчас многие виды кошачьих в разных странах мира находятся под охраной закона.

Рекорды в мире кошачьих:

 

Самая крупная кошка — лев: высота в холке (на уровне плеча) достигает 1,2 м.

Самая крупная порода домашней кошки — рэгдол: самцы могут весить до 9 кг.

Самая мелкая порода домашней кошки — сингапурская: самцы весят не более 2,7 кг, самки — до 1,8 кг.

Самое быстрое животное среди кошачьих — гепард: он развивает скорость до 100 км/ч.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com