Пауки и скорпионы

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Пауки и скорпионы

 

Пауки и скорпионы приходятся друг другу близкими родственниками. У них имеется восемь ног, а тело состоит из двух частей — головогруди и брюшка. Они охотятся на животных, которых убивают при помощи яда.

Люди обычно недолюбливают пауков и скорпионов. Несмотря на то что среди них встречается несколько действительно очень опасных видов, большинство этих животных безвредны для человека.

Пауки обитают почти повсюду на Земле. Пауки вырабатывают несколько видов шелка, который они используют в самых разнообразных целях: для строительства ловушек, заворачивания добычи и для защиты яиц. Пауки ловят добычу несколькими способами. Некоторые плетут паутину и ждут, когда в нее попадет добыча, другие охотятся на поверхности почвы, догоняя жертвы, третьи, затаившись в укрытии, набрасывают на проходящих мимо животных ловчие сети. Существуют и такие пауки, которые выстреливают в добычу липкими шелковыми «удочками». Процесс размножения таит серьезную опасность для самцов, которые почти всегда мельче самок. Самки часто поедают отца своих будущих детей, но тем не менее заботливо ухаживают и за яйцами, и за детенышами.

Скорпионы живут в теплых районах Земли. Днем они прячутся, а ночью выходят на охоту. Основу их рациона составляют крупные насекомые, которых они умерщвляют, нанося удары ядовитым жалом, растущим на конце брюшка. Процесс поедания пищи у них занимает несколько часов. Самки скорпионов не откладывают яиц, а рождают живых детенышей, которых в течение двух недель носят на спине.

Ученым известно более 30 тыс. видов пауков, и каждый год они открывают новые разновидности. Скорпионов на нашей планете намного меньше — всего около 1000 видов.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com