Джаз
Менее чем за 100 лет джаз превратился в популярную музыку, самобытную и полную энергии. Его создавали в основном чернокожие американские музыканты, в джазовой музыке быстро развивалось несколько стилей. Джазу присущи две важные особенности, отличающие его от других видов музыки: импровизация и свинг. Слово «импровизация» означает, что музыкантам разрешено сочинять музыку прямо по ходу ее исполнения. Они часто используют одни и те же мелодии и созвучия, но музыка, которую они играют, никогда не звучит одинаково. Свинг — ритм, который проходит через всю музыку. Играя, музыканты подчеркивают ритм, придавая мелодии особую энергичность.
Джазовые музыканты исполняют сольные партии на медных духовых инструментах, таких, как трубы и саксофоны. Им аккомпанирует фортепиано или гитара, бас- гитара и ударные — ритм- секшн. Джазовую музыку исполняют и певцы.
Джазовые стили:
Джаз родился в городе Новый Орлеан, на юге США, в начале XX в. Музыканты начали сочетать энергичные ритмы, привезенные рабами из Африки, с простыми мелодиями и созвучиями, которые колонисты привезли из Европы. Этот стиль получил название «новоорлеанский джаз», позднее — «традиционный джаз». Трое или четверо исполнителей, обычно играющих на тромбоне, трубе и кларнете, подстраивались к четкому ритму, который отбивали ударные. В 20-х гг. XX в. джаз- банды начали исполнять сольные номера. Величайшим из ранних музыкантов- солистов был трубач Луи Армстронг.
Джазовые группы быстро разрастались, превращаясь в биг-бэнды. Композиторы писали музыку, музыканты в определенные моменты вступали с сольными партиями. Такой стиль джаза был назван свингом. В 30-е гг. он стал чрезвычайно популярен в США. К пионерам свинга причисляют Дюка Эллингтона и Каунта Бейси. Гленн Миллер снискал шумный успех, став руководителем биг- бэнда в 40-х гг.
В 40-х гг. свинг постепенно вытесняется другим стилем — би-боп. Его особенность — быстрый темп, сложные мелодии и ритмы; такого рода произведения исполняли преимущественно небольшие группы. В стиле би-боп играли Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи.
В 50-х гг. возник и развился кул-джаз с более простыми мелодиями и сдержанной манерой исполнения. Музыканты экспериментировали с такими инструментами, как флейта и валторна. Майлс Дэвис и Дейв Брубек были лидерами этого джазового стиля.
К 1960 г. некоторые джазовые музыканты начали требовать большей свободы. Во главе с Майлсом Дэвисом и Джоном Колтрейном они стали импровизировать в разных тональностях, создав стиль, известный под названием ладового джаза. Затем другие музыканты создали свободный джаз, в котором исполнители могли играть все, что хотели. 70-е гг. стали периодом развития многих новых стилей. К ним относятся джаз- рок, пионером которого опять- таки стал Майлс Дэвис. Он сочетал джаз с роком, позаимствовав из рока ярко выраженный ритм и электроинструментты.
В настоящее время существуют исполнители всех джазовых стилей — от раннего традиционного джаза или свинга до фьюжн. Они дают концерты по всему миру. Кроме того, джазовая музыка оказала заметное влияние на поп-музыку.
Некоторые известные джазовые музыканты:
Труба:
Луи Армстронг, Майлс Дэвис, Диззи Гиллеспи.
Саксофон:
Орнет Коулмен, Джон Колтрейн, Жан Гарбарек, Стан Гетц, Чарли Паркер, Сонни Роллинз.
Фортепиано:
Эрл Хайнс, Кейт Джарретт, Телониус Монк, Оскар Петерсон, Арт Тейтум.
Контрабас:
Джимми Гаррисон, Чарльз Мингус
Ударные:
Арт Блейки, Элвин Джонс, Макс Роуч.
Композиторы:
Дюк Эллингтон, Джил Эванс, Майкл Гиббс, Чарльз Мингус.
Певцы:
Элла Фицджеральд, Билли Холидей, Сара Воан.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
hd tube: https://bit.ly/xnxx-xnxxcom-free-video-xnxx-com
porn video: https://bit.ly/xnxx-xnxxcom-free-video-xnxx-com
RSS лента комментариев этой записи.