ДЕНИС ЛОУ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ДЕНИС ЛОУ

ДЕНИС ЛОУ

У Дениса Лоу было прозвище — Вундеркинд. Он и в самом деле всегда, даже в зените своей славы, казался юниором. Весил меньше 70 килограммов, да и ростом не выделялся.

Однако владел непревзойденной техникой, скоростью, отменным ударом с левой ноги, мастерски играл головой. Многие из своих голов он забил совершенно невероятным образом, дотягиваясь до мяча в красивейших акробатических бросках. На поле он себя не щадил и был истинным бойцом, сражавшимся до конца. Поэтому часто получал травмы, из-за которых порой пропускал важнейшие для своей команды матчи. Однако случалось ему не играть и по другой причине — из-за дисквалификации, потому что он был горячим игроком и нередко удалялся с поля.

Лоу — шотландец, родившийся в Абердине. Поэтому, к огромному сожалению английских болельщиков, он играл не за сборную Англии, а за сборную Шотландии, в которой у него зачастую не было партнеров, достойных его таланта. И начинал он футбольную карьеру в Шотландии — в детских командах Абердина. В одной из них его как-то приметил брат тренера английского «Хаддерсфилда». Способного мальчишку пригласили в клуб на просмотр, и он так и остался в клубе. Денису Лоу тогда исполнилось пятнадцать лет.

В декабре 1956 года он впервые вышел на поле в основном составе, став самым молодым дебютантом «Хаддерсфилда» за всю историю клуба. В феврале 1957 года ему исполнилось семнадцать, и он подписал свой первый профессиональный контракт. В честь этого события «вундеркинд» забил пять голов «Вест Хэму» в матче на Кубок Англии.

В «Хаддерсфилде» Лоу играл до 1960 года, когда его приобрел «Манчестер Сити». Но в новом клубе он задержался недолго, перебравшись в 1961 году в итальянский «Торино». Лоу стал первым из английских футболистов, за которого иностранный клуб выплатил астрономическую по тем временам сумму — 100 тысяч фунтом стерлингов.

Однако и в «Торино» «вундеркинд» пробыл лишь до 1962 года. Лоу вступил в конфликт с руководством, поскольку оно не отпускало его на матчи сборной Шотландии. Судя по всему, у Лоу были сильно развиты национальные патриотические чувства. В сборной же Шотландии он дебютировал еще в 1958 году, сразу же забив гол в матче со сборной Уэльса.

Конфликт с «Торино» разрешился тем, что Лоу, теперь уже за 110 тысяч фунтов стерлингов, приобрел «Манчестер Юнайтед», который тогда тренировал знаменитый Мэтт Басби. «Манчестер» возрождался после трагедии 1958 года, когда в мюнхенской авиакатастрофе погибли 8 ведущих футболистов. Денис Лоу сразу пришелся в этом клубе ко двору, и здесь прошли лучшие одиннадцать лет его яркой футбольной карьеры. Впервые в футболке «Манчестера» он вышел на поле 18 августа 1962 года в матче с клубом «Вест Бромвич Альбион» и сразу же забил свой первый гол, хотя игра закончилась вничью — 2:2. В следующем году возрождающийся «Манчестер» выиграл Кубок Англии. В том же году Дениса Лоу пригласили в сборную мира на матч со сборной Англии в честь 100-летия английского футбола. В 1964 году он получил «Золотой мяч» — приз еженедельника «Франс футбол» лучшему футболисту Европы.

В 1965 и 1967 годах «Манчестер» становился чемпионом страны. В 1968 году вышел в финал Кубка европейских чемпионов, где встречался с лиссабонской «Бенфикой» Но как раз этот исторический матч Лоу пришлось пропустить из-за очередной травмы. Игру он смотрел по телевизору, переживая за товарищей, закончивших основное время вничью — 1:1, но в дополнительное сумевших забить португальцам три безответных мяча. Два гола в том матче были на счету Бобби Чарльтона, один — Джорджа Беста.

В «Манчестере Юнайтед» Лоу играл до 1973 года. Новый тренер Томми Дохерти решил кардинально обновить состав и освободиться от возрастных игроков, а «вундеркинду» было уже тридцать три года. К тому времени он провел за «Манчестер Юнайтед» больше 400 игр и забил 261 гол. Он вернулся в свой прежний клуб «Манчестер Сити» и уже в следующем, 1974 году помог ему выйти в финал Кубка лиги, где, правда, победу торжествовал «Вулверхэмптон» — 2:1. Что же касается клуба «Манчестер Юнайтед», тому после кардинального обновления на время пришлось даже отправиться во второй дивизион.

Последним заметным событием в карьере Дениса Лоу стало участие сборной Шотландии, в которой он постоянно играл, в чемпионате мира 1974 года. В тот год у гордых горцев была одна из сильнейших национальных команд за всю историю шотландского футбола, и она смогла, наконец, пройти отборочный турнир, чего не удавалось с чемпионата 1958 года.

В групповом турнире шотландцы выиграли у сборной Заира — 2:0, и сыграли вничью с югославами — 1:1, и со сборной Бразилии — 0:0. Ситуация сложилась так, что сразу три команды набрали одинаковое количество очков. Но шотландцы остались третьими из-за худшей разницы мячей, а бразильцы и югославы прошли в следующий этап чемпионата.

14 июня 1974 года во встрече со сборной Заира Лоу провел свой последний матч за сборную Шотландии. В том же году он оставил и клуб «Манчестер Сити». В последующие годы работал телекомментатором и футбольным обозревателем на одном из каналов английского радио.

От яркой карьеры великого футболиста осталось вместе с тем впечатление какой-то незавершенности. Всего, что он заслуживал своим талантом, он не добился. Не играл в финале Кубка европейских чемпионов из-за травмы. Не был чемпионом мира, а мог бы стать им в 1966 году, если б играл за сборную Англии. Мог бы принести еще немало пользы и «Манчестеру Юнайтед»…

Но как бы то ни было, Денис Лоу стал одной из футбольных легенд Англии.

 





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com