Кислоты и щелочи

Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Кислоты и щелочи

 

Кислоты и щелочи — химические противоположности. Характерное свойство кислоты — ее кислый вкус. К примеру, кислота есть в лимонном соке, в уксусе. Щелочи на ощупь мыльные. Как кислоты, так и щелочи широко используются для производства различных вещей — от мыла и бумаги до взрывчатых веществ и удобрений. У тебя в желудке вырабатывается соляная кислота. Она убивает большинство микробов, которых ты заглатываешь вместе с пищей, и помогает желудку переваривать пищу. Чем сильнее кислота, тем ниже число рН. Чем сильнее щелочь, тем выше число рН.

У лимонов кислый вкус потому, что в них содержится лимонная кислота. В уксусе есть уксусная кислота, в кислом молоке — молочная кислота. Все эти кислоты слабые. Сильные кислоты гораздо опаснее пробовать на вкус или трогать. Это едкие вещества, и, значит, они могут разъедать кожу, древесину, одежду и многое другое. Щелочи, как, впрочем, и кислоты, могут быть достаточно сильными, чтобы вызвать ожог на коже. Если ты смешаешь щелочь и кислоту в правильном соотношении, у тебя получится нейтральное вещество. Это будет не кислота и не щелочь, и ожогов оно не вызовет. Ученые измеряют силу кислот и щелочей по так называемой шкале рН. На этой шкале расположены числа от 14 (самые сильные щелочи) до 0 (самые сильные кислоты).

Одна из хорошо известных сильных кислот — серная кислота. Ее используют для производства удобрений, взрывчатых веществ, пластмасс, масляных и других красок, моющих средств и многих других химикалиев. Современная химическая промышленность, которая возникла 200 лет назад, основана на производстве кислот и щелочей. Щелочные соединения, содержащие металлы натрий и калий, широко применяют при производстве стекла, бумаги, мыла и текстиля, а также при очистке масел.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
+1 #1 амина 08.02.2015 12:47
класс очень очень помогли спасибо :
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com