ИММУНИТЕТ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ИММУНИТЕТ — комплексная защитная реакция организма: невосприимчивость к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами . Антигенные свойства имеют бактерии, вирусы, некоторые ядовитые вещества, донорская кровь и другие продукты, чужеродные для организма, генетически с ним не совместимые. При поступлении в его внутреннюю среду они вызывают иммунный ответ: клеточные и гуморальные, специфические и неспецифические защитные реакции, благодаря которым поддерживается постоянство внутренней среды организма. Иммунная реакция на собственные клетки организма, изменившие свои антигенные свойства и ставшие для него чужеродными, вызывает развитие аутоиммунных болезней. Различают врожденный и приобретенный И. Врожденный И. передается по наследству (напр., человек не восприимчив к чуме крупного рогатого скота), хотя степень напряженности его может быть различной — от абсолютной резистентности к какому-либо микроорганизму, что наблюдается редко, до относительной невосприимчивости, которая может быть преодолена при неблагоприятных для организма условиях (напр., при охлаждении).

Приобретенный И. возникает в результате перенесенной инфекционной болезни, бессимптомной инфекции (постинфекционный И.) или в результате вакцинации (поствакцинальный И.) и называется активным, если является следствием образования в организме антител, строго специфичных в отношении данного микроорганизма или его токсинов, либо пассивным, если появляется в результате введения в организм готовых антител (иммунных сывороток, иммуноглобулинов). Антитела могут из организма матери через плаценту передаваться плоду (плацентарный И.); он в дальнейшем может поддерживаться антителами, содержащимися в материнском молоке. Выделяют трансплантационный И., проявляющийся отторжением генетически чужеродных тканей и органов, напр., при пересадке органов или переливании несовместимой крови; противоопухолевый И., который препятствует жизнедеятельности и размножению опухолевых клеток, являющихся антигенами. Нередко в понятие И. включают и другие защитные неспецифические факторы и механизмы. Приобретенный И. по наследству не передается. Активный И. может сохраняться годами и даже десятилетиями (напр., при кори — пожизненно, при гриппе — 1—2 года). Пассивный И. обычно непродолжителен.

Функцию И. осуществляет иммунная система. Первой линией защиты организма от возбудителей инфекции являются кожа и слизистые оболочки, препятствующие проникновению микробов в организм. Они служат механическим барьером, а также вырабатывают особые вещества, уничтожающие микробов (слизистые оболочки продуцируют лизоцим). Защитную функцию выполняет нормальная микрофлора, населяющая кожу, слизистые оболочки органов пищеварения, дыхания и мочеполовой системы. Она является антагонистом многих патогенных микроорганизмов. Если микроорганизмы проникают в кровь или ткани, они поглощаются фагоцитирующими клетками — микро- и макрофагами, уничтожаются особыми клетками-киллерами, системой комплемента, интерферонами и другими факторами защиты. Способность организма к иммунным реакциям начинает формироваться во внутриутробном периоде и хорошо выражена к 1 -му году жизни ребенка. К осн. формам иммунопатологии относятся аллергические и аутоиммунные болезни, первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные) иммунодефицитные и иммунодепрессивные состояния.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com