МАТКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

МАТКА — мышечный полый орган женской половой системы, в котором происходят имплантация и развитие зародыша; расположен в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой . У женщин детородного возраста М. имеет грушевидную форму. Тело М. — верхняя, наиболее массивная ее часть — суживается книзу и переходит в шейку М., имеющую коническую форму у девочек и девушек, цилиндрическую — у взрослых женщин. Верхнюю часть тела М. (выше впадения в нее маточных труб) называют дном М. Полость М. переходит в канал шейки М., который открывается во влагалище отверстием М. (наружный маточный зев). У нерожавших наружный маточный зев имеет поперечно-овальную форму, у рожавших — форму поперечной щели. Стенка М. состоит из 3 оболочек: слизистой (эндометрий), мышечной (миометрий) и серозной (периметрии). Толщина и структура слизистой оболочки тела М. зависят от фазы менструального цикла. Различают базальный и функциональный (поверхностный) слои слизистой оболочки тела М. Циклические изменения в базальном слое в течение менструального цикла практически не происходят; во время менструации он не отторгается. Эпителий желез базального слоя слизистой оболочки тела М. является источником регенерации ее функционального слоя, отторгающегося во время менструации. В функциональном слое имеются рецепторы гормонов яичников, под влиянием которых в нем осуществляются циклические пролиферативные и секреторные изменения в течение менструального цикла. Мышечная оболочка М. состоит из гладких мышечных клеток, которые во время беременности гипертрофируются —увеличивается как их длина, так и количество: объем М. возрастает, изменяется ее форма (она становится округло-овальной). После родов размеры и форма М. возвращаются к исходным.

Нередко наблюдается смещение М. вниз по направлению к влагалищу — опущение или выпадение матки. После родов, а также при некоторых опухолях М. возможен выворот матки. Ушибы М. чаще наблюдаются у беременных при падении, ушибе живота, поднятии тяжестей и могут привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Разрывы шейки и тела М. чаще возникают при патологическом течении родов. Шеечно-влагалищные свищи могут быть следствием родовой травмы и перфорации матки во время аборта. При несостоятельном рубце на М. (после кесарева сечения, удаления миоматозного узла, перфорации матки) может произойти разрыв М. по рубцу во время последующей беременности и родов. Перфорация (прободение) М. может произойти при криминальном, реже мед. аборте в случае нарушения его техники либо вследствие изменений стенки М. (послеоперационный рубец, рак, хориокарцинома); иногда она возникает при использовании внутриматочных контрацептивов. Перфорация М., как правило, сопровождается симптомами, характерными для внутрибрюшного кровотечения (учащение пульса, бледность кожи, падение АД и др.). В дальнейшем возможно развитие перитонита. Лечение, как правило, оперативное.

Расстройства функции М. проявляются различными нарушениями менструального цикла, связанным с этим бесплодием, невынашиванием беременности. В теле М., на наружной ее поверхности, в области задней стенки канала шейки могут располагаться очаги эндометриоидной ткани (см. Эндометриоз). Воспалительные процессы могут локализоваться в слизистой и мышечной оболочках тела матки (эндомиометрит), в слизистой оболочке канала шейки М. (цервицит). При проникновении возбудителей инфекции в ткани М. возможно образование абсцесса. Воспалительные процессы в М. иногда осложняются тромбозом ее вен — метротромбофлебит. При нарушении оттока гнойного экссудата из полости М. образуется пиометра. Воспалительный процесс в параметрии (параметрит) чаще является осложнением эндометрита. Предопухолевыми заболеваниями тела М. считают рецидивирующую железисто-кистозную гиперплазию, атипическую гиперплазию и аденоматоз эндометрия. У женщин репродуктивного возраста эта патология проявляется нарушением менструального цикла: длительными и обильными менструациями с укороченными промежутками между ними, появлением мажущих кровянистых выделений задолго до менструации; в климактерическом периоде отмечаются незначительные кровянистые выделения из половых путей или маточные кровотечения. К предопухолевым заболеваниям шейки М. относят лейкоплакию, эритроплакию, полип канала шейки М. и ряд других. Эти заболевания могут проявляться сукровичными выделениями из половых путей, контактными кровотечениями. Наиболее частой доброкачественной опухолью М. является миома, которая может развиваться как в теле, так и в шейке матки. На влагалищной части шейки М. могут выявляться папилломы. Они передаются половым путем, обнаруживаются в основном у молодых женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Удаление папиллом не всегда эффективно, нередки рецидивы.

Рак М. занимает в структуре онкологической заболеваемости женщин одно из первых мест. Примерно в 90% случаев рак локализуется в шейке М., в 10% — в ее теле. Рак шейки М. наиболее часто наблюдается у женщин в возрасте 40—60 лет. Симптомы инвазивного рака шейки М.: обильные водянистые бели, контактные кровотечения, сукровичные выделения (у женщин репродуктивного возраста они возникают в межменструальном периоде). Боли внизу живота, в паховых областях и нижних конечностях появляются в поздних стадиях болезни. Диагноз подтверждают с помощью кольпоскопии, цитологического и гистологического исследования. Лечение инвазивного рака шейки М. оперативное, комбинированное (оперативное и лучевое) или сочетанное (дистанционное и внутриполостное) лучевое — в зависимости гл. обр. от стадии заболевания.

Рак тела М. чаще наблюдается у женщин в возрасте 50—60 лет. Опухоль обычно располагается на стенке М., преим. в области дна. Наиболее частыми симптомами являются меноррагия, маточные кровотечения в межменструальном периоде и в постменопаузе, а также обильные водянистые бели и схваткообразные боли внизу живота. Размеры М. долго не изменяются, в дальнейшем увеличиваются за счет растущей опухоли, формирования гематометры и пиометры. Лечение рака тела М. комбинированное: экстирпация М. с придатками с последующей дистанционной лучевой терапией (на область малого таза).





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com