МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (син. грудная железа) — парный железистый орган, который у лиц женского пола развивается к периоду половой зрелости, продуцирует после родов молоко (у мужчин остается в зачаточном состоянии и не функционирует) . Форма, размеры, положение, а также функция М.ж. связаны с половым развитием женщины, беременностью и имеют индивидуальные особенности. М.ж. состоит из 1525 долек, представляющих собой отдельные железки, радиально сходящиеся по направлению к соску. Между дольками находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами. Выводные протоки открываются на вершине соска. Перед впадением они расширяются и образуют млечные синусы, в которых накапливается молоко, образовавшееся в альвеолах. Кожа соска М.ж. и околососкового кружка (ареолы) пигментирована и богата нервными окончаниями.

Пороки развития М.ж. проявляются наличием добавочных, иногда множественных сосков и желез, располагающихся по т.н. молочной линии, проходящей от подмышечных впадин до пахово-бедренных складок (полителия и полимастия); отсутствием соска и М.ж. с одной или с обеих сторон (ателия и амастия). Гипомастия (недоразвитие М. ж.) и гипермастия (гипертрофия М.ж.) обычно сочетаются с другими эндокринными нарушениями. Пубертатная гипертрофия М.ж. наблюдается как у девочек, так и у мальчиков в период полового созревания. Характеризуется часто асимметричным набуханием, увеличением в объеме и болезненностью М.ж. Лечение консервативное. При повышенной болезненности местно применяют холод.

К дисгормональным заболеваниям относят мастопатию у женщин и гинекомастию у мужчин. Галакторея характеризуется самопроизвольным выделением молока из сосков в перерывах между кормлениями или истечением молока из соска второй М.ж. в момент кормления. Телит — воспаление соска М.ж., наблюдается редко, поскольку обычно воспалительный процесс с соска распространяется на окружающие ткани железы и сопровождается маститом. Гипертелия (гипертрофия одного или обоих сосков) развивается в результате хронического воспаления крупных млечных протоков.

Трещины сосков образуются после родов в первые месяцы и особенно в первые дни лактации. Их образованию способствуют особенности строения сосков, легкая ранимость кожи, недостаточный гигиенический уход за сосками и др. Трещины могут быть множественными, достаточно глубокими, возможны кровотечения. Боли, значительно усиливающиеся во время кормления, заставляют отказаться от него, что приводит к лактостазу. В случае присоединения инфекции и лактостаза развивается мастит, который является самым распространенным воспалительным заболеванием М.ж. Для лечения трещин местно применяют прижигающие и дубящие вещества (спирт, танин, перманганат калия, бриллиантовый зеленый, нитрат серебра и др.). При сухости сосков рекомендуют обмывать их после каждого кормления и прикладывать марлевую салфетку с вазелином, ланолином, 5% метилурациловой мазью. В случае инфицирования трещины на сосок накладывают эмульсии и мази, содержащие антибиотики. Профилактика трещин сводится к мытью сосков теплой и холодной водой без мьша, осторожному вытягиванию сосков и бережному растиранию их грубой тканью, ношению лифчиков из хлопчатобумажных и льняных тканей.

Большинство доброкачественных опухолей М.ж. имеет эпителиальное происхождение. К ним относят аденомы М.ж. и соска, папилломы протока. Наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль М.ж. — фиброаденома. Наблюдается в любом участке М.ж., имеет вид округлого, отграниченного от окружающих тканей и хорошо смещаемого узла. При папилломе М.ж. возможны кровянисто-серозные выделения из соска. Диагноз основан на данных пальпации и результатах маммографии. Рак на фоне фиброаденомы развивается реже, чем на фоне дисгормональных гиперплазии. Лечение доброкачественных опухолей М.ж. оперативное: секторальная резекция железы с обязательным срочным гистологическим исследованием удаленного образования.

Злокачественные новообразования М.ж. занимают одно из первых мест среди злокачественных опухолей у женщин. Считают, что риск рака М.ж. в 2 раза выше у женщин, имевших первую беременность в возрасте 35 лет и старше, по сравнению с теми, кому при первой беременности было до 20 лет. Позднее появление менструаций (17 лет и старше) и поздняя менопауза (у женщин в возрасте 50 лет и старше) увеличивают риск рака М.ж. в 1,5—2 раза. Риск заболевания у нерожавших женщин выше, чем у рожавших. Существенную роль играет отягощенная наследственность. Риск возникновения рака М.ж. резко повышается при наличии пролиферирующей кистозной мастопатии и доброкачественных опухолей М.ж. Вначале рак М.ж. протекает обычно бессимптомно, и опухоль обнаруживается случайно при мытье, смене одежды и т.д. При диспансерном обследовании женщин с применением современных методов диагностики возможно обнаружение опухолей размером до 0,5 см в диаметре, которые еще не могут быть выявлены путем пальпации. Чаще наблюдается узловой рак, локализующийся в верхненаружной части железы или в центр. зоне. Определяется округлое, плотное, ограниченно подвижное образование. Над опухолью могут выявляться пастозность кожи, т.н. лимонная корка, инфильтрация кожи, втяжение соска. Диагностика рака М.ж., особенно в начальных стадиях его развития, затруднена. Показаны систематическое обследование женщин, составляющих группу риска, комплексное клиническое и спец. обследование больных, включающее маммографию и ультразвуковое исследование М.ж. Особое значение в диагностике рака занимают цитологическое и гистологическое исследования материала, полученного при биопсии опухоли, мазков выделений из сосков. При необходимости выполняют секторальную резекцию М.ж. со срочным гистологическим исследованием. Выбор метода лечения зависит от стадии опухолевого процесса. Только хирургическое лечение применяют на ранних стадиях рака М.ж. Во всех остальных случаях хирургическое лечение обязательно дополняют лучевой терапией, химиотерапией и лечением гормональными препаратами. Программа реабилитации включает устранение многочисленных осложнений, которые возникают в основном после оперативного лечения (напр., ограничение подвижности в плечевом суставе, плексит, лимфостаз верхней конечности).





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com