ОБОНЯНИЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ОБОНЯНИЕ — вид чувствительности: способность воспринимать запахи. Анализ пахучих веществ, попадающих в полость носа, осуществляет обонятельный анализатор . Его периферический отдел включает ок. 10 млн. рецепторных клеток в слизистой оболочке полости носа с их отростками, образующими обонятельный нерв и следующими через поры решетчатой кости к нейронам обонятельных луковиц. От обонятельных луковиц начинается обонятельный тракт, ведущий к структурам т.н. обонятельного мозга, расположенного в области заднебазальных отделов лобных долей (переднее продырявленное вещество) и перимедиальных отделов височных долей (крючок, миндалевидное ядро, парагиппокампальная извилина). Рецепторные обонятельные клетки снабжены тонкими обонятельными волосками, погруженными в слой слизи. Молекулы пахучего вещества растворяются в слое слизи и связываются с компонентами цитоплазматической мембраны клеток, приводя к изменению состояния ее ионных каналов и возникновению электрического сигнала, который поступает в головной мозг, где происходит анализ и распознавание запаха. Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется порогом восприятия. С возрастом порог восприятия обычно повышается. В зависимости от температуры и влажности среды, функционального состояния организма (напр., суточных колебаний — днем чувствительность меньше, чем утром и вечером) и концентрации внимания интенсивность О. может колебаться в достаточно широких пределах. В частности, О. существенно усиливается во время беременности. При значительном по времени контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности.

Для проверки О. проводят ольфактометрию: качественную — с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и окончаниями тройничного нерва) и количественную — для определения порога О. с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества. Снижение О. (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (напр., при хроническом рините, полипозе носа, атрофии в старческом возрасте), а также внутричерепными процессами (опухоли и токсические поражения головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма). Односторонняя аносмия может быть признаком менингиомы передней черепной ямки. Аносмия может развиваться в ранней стадии некоторых нейродегенеративных заболеваний (напр., при болезнях Паркинсона и Альцгеймера). У части здоровых лиц наблюдается парциальное снижение чувствительности к определенным пахучим веществам, напр., с мускусным запахом, связанное, вероятно, с генетическими факторами. Извращение О. (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (напр., при опухолях или эпилепсии).

Полагают, что О. может оказывать существенное влияние на физическое и психическое состояние человека, которое опосредуется тесными связями центр. обонятельных структур с гипоталамусом, регулирующим вегетативные и эндокринные функции, а также префронтальными отделами лобной коры, контролирующими поведение.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика