СОН

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СОН — функциональное состояние организма, характеризующееся отсутствием его активного взаимодействия с окружающей средой и частичным прекращением сознаваемой психической деятельности . Хотя во сне человек проводит примерно треть жизни, его конкретные функции до сих пор остаются неясными. Предполагают, что в это время проходят процессы, восстанавливающие запасы энергии в организме и обеспечивающие переработку в головном мозге эмоционально насыщенной информации, полученной за предшествующий день. Суточная потребность в нем у здоровых людей колеблется в широких пределах — от 4 до 9 ч и зависит от многих факторов, в т.ч. от эмоционального состояния человека. Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у спящих людей и наблюдение за ними показали, что С. имеет сложную структуру и состоит из нескольких фаз, несколько раз сменяющих друг друга в течение ночи. Сразу после засыпания развивается медленный С. (или С. без быстрых движений глаз), при котором на ЭЭГ регистрируются медленные волны; он включает 4 стадии. По мере последовательного перехода от 1-й к 4-й стадии С. становится все более глубоким, человека все труднее разбудить. Одновременно происходит снижение скорости метаболических процессов и мышечного тонуса, уменьшаются температура тела, частота сердечных сокращений и дыхания. После этого следует обратный переход от 4-й к 3-й и 2-й стадии, а затем наступает качественно иное состояние — т.н. быстрый, или парадоксальный С., во время которого на ЭЭГ появляется почти такая же активность, как у человека, находящегося в состоянии спокойного или напряженного бодрствования (низкоамплитудная высокочастотная кривая). Характерная черта быстрого С. — быстрые движения глаз (БДГ), поэтому эта фаза С. называется также сном с БДГ. В это время человек видит сны, его легче всего разбудить. В это же время, как правило, усиливаются физиологические и метаболические процессы, повышается общая активность нейронов головного мозга. Контраст к этому повышению функциональной активности — выраженное снижение мышечного тонуса во время сна с БДГ, благодаря которому отсутствует двигательная реакция на сновидение. Сон с БДГ переходит во 2-ю стадию медленного С., затем вновь происходит последовательное углубление С. вплоть до 4-й стадии, и все повторяется сначала. Продолжительность одного цикла, начинающегося со 2-й стадии и заканчивающегося сном с БДГ, составляет около 90 мин.

Наступление и поддержание С. — активный процесс, который связан с деятельностью определенных структур ствола мозга и гипоталамуса. Поражение или дисфункция этих структур могут вызывать нарушения С., которые подразделяют на 3 осн. группы: инсомнии, гиперсомнии, парасомнии. Для уточненной диагностики расстройств С. создаются сомнологические центры, в которых проводят полисомнографию. Ее результаты позволяют уточнить характер нарушения С. и выбрать адекватное лечение.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #1 Caseysug 01.02.2017 05:29
wh0cd667778 Caverta Without Prescription toradol online tetracycline diclofenac no script generic amitriptyline order tadalis provera no prescription needed
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com