АНАЛЬГЕТИКИ НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

АНАЛЬГЕТИКИ НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ — группа лекарственных средств, включающая аналгетики-антипиретики (анальгин, парацетамол), обладающие гл. обр. обезболивающим и жаропонижающим действием, и нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, бутадион, ибупрофен, диклофенак, индометацин, напроксен, пироксикам, кетопрофен и др.) . Механизм действия — блокирование синтеза простагландинов, повышающих чувствительность рецепторов к медиаторам боли (гистамину, брадикинину) и механическим воздействиям, а также ответственных за повышение температуры и воспаление.

Показания к применению: болевой синдром слабой и средней интенсивности, в т.ч. головная или зубная боль, невралгии, болевой синдром на фоне воспаления (при плеврите, перикардите, миокардите, артрите и т.д.), симптоматическая терапия лихорадки. Препараты с выраженной противовоспалительной активностью применяются также для лечения системных заболеваний соединительной ткани, воспалительных заболеваний. Преимущество ненаркотических анальгетиков по сравнению с наркотическими — отсутствие угнетающего влияния на дыхательный центр эйфории и снотворного действия, риска развития лекарственной зависимости. В то же время лечение А.н. небезопасно: блокирование синтеза простагландина Е, защищающего клетки слизистой оболочки желудка от действия раздражающих агентов, приводит к ее повреждению, образованию язв и эрозий; сужение почечных сосудов в результате блокирования простагландина Е2 и простациклина и прямое воздействие на паренхиму почек обусловливают их нефротоксичность; возможны также нарушения свертываемости крови, снижение слуха, аллергии (включая анафилактический шок) и другие тяжелые побочные реакции (вплоть до летального исхода).

Противопоказания: эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, выраженные нарушения функции печени и почек, тяжелые заболевания крови, индивидуальная непереносимость, беременность. А.н. с особой осторожностью применяются в группах риска — в пожилом возрасте, при злоупотреблении алкоголем, бронхиальной астме, недостаточности кровообращения, нарушении свертываемости крови, у пациентов с язвенной болезнью в анамнезе, хроническими заболеваниями кишечника.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Товары и услуги талреп грузовой.

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com