ВСКАРМЛИВАНИЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВСКАРМЛИВАНИЕ детей раннего возраста — может быть естественным, искусственным и смешанным . Естественное, или грудное, В. в первые 6 мес жизни наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, в большинстве витаминов и микроэлементов. Грудное молоко — натуральная, доступная и стерильная пища. Этот пищевой продукт поступает в организм в оптимальном температурном режиме, обладает незаменимыми “человеческими” свойствами, которые полностью отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного В. Биологически активные вещества материнского молока активно участвуют в регуляции жизнедеятельности детского организма. Дети, вскармливаемые грудью, не страдают пищевой аллергией, реже болеют бронхиальной астмой, респираторными и другими инфекциями, острым отитом (за счет того, что в грудном молоке содержатся лизоцим, лактоферрин, бифидум-фактор, лимфоциты, макрофаги, антитела к возбудителям тех инфекционных болезней, которые перенесла мать). Мать является донором кишечной и назальной флоры для своего ребенка, которая защищает его от патогенных микроорганизмов, что исключительно важно при пребывании в родильном доме и больницах, имеющих госпитальные штаммы бактерий.

В грудном молоке содержатся факторы роста, св. 50 ферментов (трипсиноген, липаза, лактаза и др.); из грудного молока полностью усваиваются кальций и железо, что помогает в большинстве случаев избежать развития рахита и железодефицитной анемии у ребенка. При грудном В. обеспечиваются оптимальные условия для развития нервной системы, психики ребенка, дети более уравновешены и доброжелательны, больше привязаны к матери. По данным некоторых исследователей, даже в отдаленные от детства периоды жизни интеллектуальные возможности людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Здесь задействованы уникальные пищевые компоненты грудного молока, в частности омега-жирные кислоты, и биологически активные компоненты в форме пептидов и гормонов материнского молока, интенсифицирующие процессы созревания и миелинизации в центр. нервной системе. Грудное В. оказывает благоприятное влияние и на состояние здоровья матери, является способом профилактики мастопатии, рака молочной железы и яичников. Противозачаточный эффект грудного В. зависит от частоты грудных кормлений младенца, прежде всего от ночных кормлений, которые стимулируют выделение гормона пролактина, поддерживающего лактацию.

Первое молоко — молозиво — играет особую роль для новорожденного, поскольку в нем содержится максимальное количество защитных факторов в концентрированном виде (естественная “вакцина”, поступающая через рот). Раннее прикладывание к груди не выполняет значимой функции питания: среднее количество молозива, поступающего к ребенку за 1 кормление, составляет всего около 2 мл, но оно обеспечивает мощную иммунологическую защиту и снижение заболеваемости новорожденных, стимулирует лактогенез и длительность лактации. Установлены польза раннего контакта матери и ребенка “кожа к коже”, необходимость свободного кормления по сигналу голода от ребенка, которое в первые дни достигает 10—12 раз, включая ночные часы. Между кормлениями грудью следует поить ребенка сцеженным молоком из чашки или ложки, избегая кормления из бутылочки и использования сосок. Выработка молока налаживается в течение первых 2 нед после родов, вначале молоко смешано с молозивом (“переходное”), что придает ему сливкообразный вид, постепенно оно становится голубоватым. Состав грудного молока изменяется в течение одного кормления — наиболее жирное молоко приходит в конце кормления. Об эффективности В. судят по физическому развитию ребенка, сопоставляя показатели массы и роста его тела с нормативами. Взвешивают здорового ребенка 1 раз в 1—2 нед: в первые 6 мес он должен прибавлять от 0,6 до 1 кг ежемесячно или в среднем 150 г каждую неделю.

В период В. следует ограничить употребление продуктов, обладающих аллергенными свойствами (шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мёд, грибы). Неблагоприятное действие оказывает кофеин, содержащийся в кофе, чае. Категорически запрещены спиртные напитки, в т.ч. и пиво (которое иногда считают средством, повышающим выработку грудного молока): алкоголь переходит в грудное молоко и даже его малые дозы вызывают нарушения деятельности центр. нервной системы ребенка. По этой же причине нельзя принимать лекарства, содержащие спирт, и курить: опасно и “пассивное” курение. Кормящей матери необходимо потреблять достаточное количество молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, а также овощей, фруктов, ягод. Выработка молока увеличится, если за 10—15 мин до кормления выпить стакан чая с молоком, кефир, компот или отвар шиповника. К дефициту грудного молока приводят болезни матери. Не рекомендуется кормить грудью при заболеваниях почек с почечной недостаточностью; пороках сердца, эндо- и миокардитах с сердечно-сосудистой недостаточностью; тяжелых формах болезней крови; выраженных формах диффузного токсического зоба; злокачественных опухолях. Научных подтверждений того, что кормление грудью при гепатите В или С у матери представляет собой дополнительный риск для ребенка, не существует. Однако такие вирусные болезни, как ВИЧ-инфекция, могут передаваться через грудное молоко.

Если ребенок здоров и хорошо развивается, то до 5—6 мес он может питаться только грудным молоком и не следует стремиться к раннему введению прикорма. В первые недели жизни прикорм может быть опасен — у младенца расстраивается акт сосания, представляющий собой врожденный сосательно-жевательно-глотательный рефлекс. Соки вводят в рацион ребенка не ранее 3 мес жизни. Вопреки существующим представлениям, вклад соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витаминах крайне невелик и составляет, как правило, 2—3% от суточной потребности. В то же время, раннее введение соков нередко сопровождается аллергическими реакциями и диспепсическими нарушениями, может усиливать нарушения микробиоценоза кишечника, широко распространенные даже у клинически здоровых детей, снижать обеспеченность организма железом. Первым в рацион ребенка вводят яблочный сок, который характеризуется относительно низкими кислотностью и потенциальной аллергенностью. Апельсиновый, мандариновый, банановый, клубничный, черносмородиновый соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, нельзя давать ранее 6—7 мес. Это относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.). Введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения его возможного аллергенного действия), и только после привыкания к нему, в возрасте 6—7 мес, можно вводить в рацион соки из смешанных фруктов. Фруктовые пюре дают детям, находящимся на естественном В., через 2—3 нед после назначения соков, т.е. с 3,5—4 мес, используя примерно тот же ассортимент фруктов.

Более густая пища — прикорм вводится в рацион ребенка с 4,5—5 мес. Первый прикорм предпочтителен в виде овощного пюре, а спустя 3—4 нед переходят на злаковый прикорм (молочная каша). Однако в тех случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела, имеет неустойчивый стул, целесообразнее начинать введение прикорма с молочной каши. Введение овощного прикорма начинают с одного вида овощей (картофель, кабачки), потом переходят к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента. Злаковый прикорм лучше начинать с безглютеновых злаков — риса, гречневой и кукурузной муки, поскольку глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии. Творог следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5— 6 мес, поскольку материнское молоко в сочетании с уже назначенным к этому времени прикормом способно удовлетворить потребность ребенка в белке, дополнительным источником которого является творог. Желток при естественном вскармливании применяют с 6 мес жизни. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 мес. Начинают с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками (8—9 мес) и паровыми котлетами (к концу 1-го года жизни). С 10—11 мес ребенку 1—2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу. С 7,5—8 мес ребенку в качестве прикорма можно назначить коровье молоко, кефир или другую кисломолочную смесь. Применение кефира у детей в первые месяцы жизни может вызвать нарушение кислотно-основного состояния, оказывать дополнительную нагрузку на почки. Вместо коровьего молока лучше употреблять специализированные смеси промышленного производства на основе коровьего молока, однако со сниженным по сравнению с ним уровнем белка и оптимизированным жирно-кислотным и витаминным составом.

Несвоевременное введение детских смесей или другой пищи может отрицательно отразиться на грудном В. и состоянии здоровья ребенка. Переход на искусственное В., особенно в первом полугодии жизни, грозит “метаболической катастрофой”. Решение о переводе ребенка на смешанное или искусственное В. является таким же ответственным, как и решение о проведении сложного хирургического вмешательства или химиотерапии высокого риска.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика