ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — лекарственные вещества, обладающие антиатеросклеротическим действием; применяются при гиперлипидемиях . К основным Г.с. относятся секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота, статины, фибраты.

Секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол) представляют собой анионообменные смолы. Связывая желчные кислоты в кишечнике, эти препараты препятствуют всасыванию холестерина, увеличивают его выделение и таким образом снижают уровень холестерина на 15—20%. Являются средствами 1-го ряда для лечения гиперхолестеринемии. Препараты этой группы не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому возможные побочные эффекты ограничиваются тошнотой, рвотой, болью в животе и запорами. Никотиновая кислота (ниацин, индурацин) снижает уровень холестерина на 15—30% и триглицеридов — на 20—40%. Показания к применению: все типы гиперлипидемий, исключая некоторые виды семейной. Использование ограничивается побочными эффектами: “приливы”, сухость во рту, кожный зуд, покраснение кожи лица и верхней части тела, диспепсия, рвота, диарея, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышение уровня сахара и мочевой кислоты в крови. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и подагрические артриты.

Статины (ловастатин, правастатин, симвастатин, флювастатин) наиболее эффективны для снижения уровня холестерина (блокируют фермент, участвующий в его образовании). Их применяют при гиперлипидемиях с повышенным уровнем холестерина при повышенном или нормальном уровне триглицеридов. Противопоказания: повышенная чувствительность к препаратам, заболевание печени, беременность, лактация. Фибраты — фенофибрат (липантил), безафибрат, гемфиброзил — снижают концентрацию триглицеридов в крови на 40—50%. Наиболее эффективны при гиперлипидемии с повышенным уровнем триглицеридов при нормальном уровне холестерина. Побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, обострение желчнокаменной болезни), кожный зуд, боли в мышцах и мышечная слабость, задержка воды в организме. Противопоказания: тяжелые заболевания печени и почек с нарушением их функции, беременность, лактация.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com