АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ — термином “атипичная пневмония” традиционно обозначается пневмония, вызванная микоплазмами, хламидиями или легионеллами . В ноябре 2002 г. в Китае, затем в Гонконге выявлена новая болезнь. В последующие месяцы она распространилась в Китае и к маю 2003 г. обнаружена более чем в 30 странах. Число заболевших превысило 7000 человек, умерших — более 500. Во время начавшейся эпидемии эта неизвестная ранее острая респираторная инфекция первоначально диагностировалась как “атипичная пневмония”. Под этим названием новая болезнь фигурирует в средствах массовой информации; в медицинской литературе, по предложению ВОЗ, используется термин САРС (SARS — severe acute respiratory syndrom) — тяжелый острый респираторный синдром.

Возбудителем САРС является неизвестная ранее разновидность коронавируса (название вируса возникло в связи с внешним сходством вирусной частицы с короной, имеющей круглую форму с шипиками). Предполагается, что она возникла в результате гибридизации коронавируса человека и животных. Коронавирусы в окружающей среде гибнут в течение нескольких часов. На пластиковых поверхностях вирус может сохраняться до 2 сут. В окружающую среду вирус выделяется при кашле, чиханье, дыхании с частицами слизи или воды, а также с фекалиями. Заражение происходит воздушно-капельным путем, гл. обр. при близком контакте с больным, хотя описаны случаи заражения на значительном расстоянии от больного, когда выдыхаемый воздух, содержащий вирус, распространялся по вентиляционным каналам на другие этажи жилого дома.

Инкубационный период длится обычно от 2 до 7 сут, иногда до 10 сут. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 38°С и выше. Ее подъем сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью, общей слабостью. Примерно у 20—25% больных наблюдаются боли в горле и насморк. Возможны головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Через 2—3 дня состояние больных улучшается, но при тяжелом течении болезни появляются сухой (непродуктивный) или с небольшим количеством мокроты (малопродуктивный) кашель, чувство нехватки воздуха, одышка и развивается дыхательная недостаточность. При обследовании больного обнаруживаются признаки пневмонии, хотя возможна даже бессимптомная инфекция. Летальность составляет около 7% (для сравнения, при самой тяжелой из “старых” респираторных инфекций — гриппе она не превышает 0,05%), что и вызывает озабоченность ВОЗ, органов здравоохранения, правительств и общественности во всем мире.

Диагноз устанавливают на основании симптомов болезни, из которых наиболее существенны лихорадка, кашель и затрудненное дыхание, и данных о контакте или о возможности контакта с больными. Лабораторные методы диагностики не разработаны. При подозрении на САРС больные подлежат госпитализации и строгой изоляции в специально оборудованных боксах. Проводят кислородотерапию, искусственную вентиляцию легких, применяют антибиотики широкого спектра действия, а также противовирусные препараты (однако их эффективность не доказана).

Основным профилактическим мероприятием является ношение марлевых масок, на которых оседают частицы аэрозоля, содержащие вирус. Учитывая достаточную устойчивость вируса в окружающей среде, маску следует менять или проглаживать горячим утюгом каждые 4—6 ч. Обязательно использование масок при контакте с больными, у которых имеются лихорадка и кашель. Проводится дезинфекция на транспорте, в местах общественного пользования. Важное значение имеют и карантинные мероприятия на границах с целью предупреждения завоза САРС из стран, охваченных эпидемией. С целью профилактики показано применение арбидола, амиксина. Важны закаливание организма, рациональное питание, применение комплекса витаминов с целью повышения сопротивляемости организма. Ведутся работы по созданию вакцины против вируса САРС.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика