ДЕМЕНЦИЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ДЕМЕНЦИЯ — приобретенное снижение интеллекта, возникающее вследствие органического поражения головного мозга и приводящее к нарушению бытовой и социальной адаптации . Характеризуется одновременным нарушением нескольких психических функций (памяти, внимания, мышления, речи, контроля и регуляции поведения и др.), что приводит к внутренней дезорганизации психической деятельности, невозможности оценивать ситуацию в целом и контролировать свои поступки. Чаще развивается у лиц пожилого возраста, но ее причиной служат не возрастные изменения, а определенные заболевания головного мозга, обычно вызывающие его диффузное или многоочаговое поражение. В редких случаях наблюдается и при одиночном очаговом поражении таких структур, как лобная доля, область стыка теменной, височной и затылочной долей, лимбическая система, таламус. При преим. поражении коры головного мозга (т.н. корковая Д.) характеризуется первичным нарушением памяти, речи, счета, апраксией, агнозией. В типичном виде она наблюдается при болезни Альцгеймера. Т.н. подкорковая Д. характеризуется прежде всего расстройством регуляции психической деятельности с замедленностью психических процессов, апатией, нарушением внимания, способности использовать приобретенные знания и навыки, что часто связано с вторичной дисфункцией лобных долей. Подкорковая Д. наблюдается при болезни Паркинсона, прогрессирующем надъядерном параличе, дисциркуляторной энцефалопатии (болезни Бинсвангера). Выделение этих форм условно, т.к. при подкорковой Д. нередко обнаруживают патоморфологические изменения в коре, а при корковой — в подкорковых структурах.

По течению выделяют прогрессирующие (напр., при болезни Алыдгеймера), обратимые и резидуальные (непрогрессирующие) Д., представляющие собой остаточное явление перенесенного заболевания (напр., черепно-мозговой травмы или вирусного энцефалита). К числу обратимых относят Д. при опухолях, хронической субдуральной гематоме и др. объемных образованиях головного мозга, нормотензивной гидроцефалии, токсических и метаболических поражениях мозга, в частности, при дефиците витамина B12 и гипотиреозе. При т.н. частично обратимых Д., адекватная терапия может стабилизировать состояние и даже способствовать регрессу симптоматики (сосудистая и алкогольная Д.). Хотя обратимые Д. встречаются редко, именно эти заболевания следует в первую очередь исключить у больных с нарастающими интеллектуальными нарушениями. Подавляющее большинство случаев Д. приходится на болезнь Альцгеймера, сосудистую Д. и Д. с тельцами Леви или их сочетание. Сосудистая Д. возникает в результате заболеваний мелких мозговых артерий с развитием диффузного ишемического поражения белого вещества больших полушарий мозга и множественных лакунарных инфарктов (болезнь Бинсвангера), реже — крупных мозговых артерий (атеросклероз) с развитием множественных обширных инфарктов мозга (мультиинфарктная Д.). Причиной сосудистой Д. могут быть также повторные кардиогенные эмболии и кровоизлияния в мозг. См. также Слабоумие.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #2 ErickDug 08.06.2017 07:03
wh0cd4890372 Effexor
Цитировать
 
 
0 #1 Екатерина 17.04.2013 15:37
В последнее время встречаю всё больше статей об активации теломеразы. Как я поняла, деменция непосредственно связана с короткими теломерами.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com