ИСТЕРИЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ИСТЕРИЯ — собирательное обозначение нескольких различных болезненных состояний , исторически связанных с представлениями о “бешенстве матки” как причине заболевания. К ним относят: 1. Истерическое расстройство личности (истерическая психопатия), в основе которого — демонстративность поведения, стремление быть в центре внимания, повелевать окружающими, чрезмерная озабоченность своей привлекательностью, эмоциональная лабильность, инфантилизм, повышенная внушаемость. 2. Невротическое расстройство, проявляющееся множественными соматическими жалобами либо функциональными неврологическими (или псевдоневрологическими, т.е. имитирующими проявления органических неврологических заболеваний) симптомами — парезами (напр., больной с истерическим гемипарезом не подволакивает ногу, а демонстративно припадает на нее), атаксией, нарушением речи, гиперкинезами, слепотой, анестезией и др. 3. Диссоциативные расстройства, характеризующиеся нарушением интегративных функций сознания (психогенная амнезия, психогенная фуга, раздвоение личности, деперсонализация). 4. Истерический психоз, проявляющийся бредоподобными фантазиями, ступором, мнимым слабоумием на фоне истерически суженного сознания. Истерические включения возможны также у больных малопрогредиентной шизофренией, которую нелегко отдифференцировать от истерического невроза или истерической психопатии. Таким образом, мед. представления об И. существенно расходятся с обыденными, когда под И. нередко понимают охваченность возбуждением группы людей (массовая И.), а также излишне театральное поведение, аггравацию или симуляцию.

Среди различных концепций И. как невроза явно доминируют теории психоаналитической ориентации (именно И. по сути является “родиной” психоанализа). Согласно психоаналитической трактовке, истерические псевдоневрологические или псевдосоматические расстройства выражают стремление больных к получению первичной или вторичной выгоды, но при этом, в отличие от симуляции, остаются неосознанными. Под первичной выгодой обычно понимают ослабление внутреннего напряжения, которое наступает, когда вытесненный неосознаваемый психологический конфликт находит свое “телесное выражение”. Поскольку псевдоневрологические расстройства рассматриваются как символическое (превращенное, направленное в другую сторону) телесное выражение внутреннего конфликта, их часто называют конверсионными. Под вторичной выгодой подразумевают получение материальных, но чаще моральных преимуществ (напр., привлечение заботливого внимания близких или уход от ответственности). Психогенные неврологические расстройства часто возникают остро, в ситуации обострения психологического конфликта, и не поддаются традиционным методам лечения. Но при этом может отмечаться эффект плацебо или внушения (с помощью последнего можно не только облегчить, но и индуцировать истерические расстройства). Как правило, истерические псевдоневрологические расстройства не бывают изолированными. Обычно они сочетаются друг с другом, а также с многообразными соматическими жалобами и психогенными болевыми синдромами, а в анамнезе часто есть указания на повторяющиеся эпизоды потери зрения, слабости, нарушений речи, спячки. Нередко они бывают непостоянными (напр., больной не в состоянии с абсолютной точностью воспроизвести некий сложный гиперкинез, который он демонстрировал неделю назад, а больной с психогенной глухотой может вздрогнуть или проснуться в ответ на громкий шум). Больные И. могут очень плохо выполнять простые нейропсихологические тесты, которые способны выполнить даже больные с деменцией, но демонстрируют сохранность более сложных функций (напр., человек может вспомнить малейшие детали недавнего события, но не в состоянии запомнить несколько слов). При внешней серьезности симптомов (напр., при остро развившейся тетраплегии или слепоте) больные подчас не выглядят расстроенными (“прекраснодушное безразличие”).

Клиническая картина И. претерпела существенные изменения: значительно реже стали встречаться классические демонстративные припадки, свойственные И., истерическая дуга, длительная истерическая спячка, зато более распространенными стали хронические болевые синдромы. Изменилась и структура психологических конфликтов, лежащих в основе истерического невроза, — сексуальные мотивы, на которые концентрировал внимание 3. Фрейд, по-видимому, не играют доминирующей роли в генезе И., и это отражает тот факт, что И. представляет собой не только медицинский, но и социально-культурный феномен.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com