МИГРЕНЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

МИГРЕНЬ (гемикрания) — заболевание, проявляющееся повторяющимися приступами интенсивной головной боли . Дебютирует обычно в подростковом и молодом возрасте. Женщины страдают в 1,5—2 раза чаще, чем мужчины. Приступы возникают с частотой от нескольких раз в день до 1 раза в год, в среднем — 1—2 раза в месяц. Провоцирующие факторы: стресс, утомление, избыточный или недостаточный сон, изменения погоды, запах парфюмерных изделий, гормональные изменения, связанные с менструацией или овуляцией, употребление некоторых пищевых продуктов (напр., шоколада, орехов, кремов, цитрусовых), алкогольных напитков и т.д. За несколько часов или суток до приступа возможны продромальные явления: угнетенное настроение, раздражительность, сонливость, жажда, тошнота и др. Во время приступа головная боль нарастает на протяжении 30 мин — 2 ч, часто имеет пульсирующий характер и вовлекает только половину головы (отсюда — гемикрания), но нередко бывает и двусторонней. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, иногда полиурией, бледностью или гиперемией лица, профузным потом или головокружением. Во время приступа возможны локальный отек головы и лица, болезненность покровов головы, напряжение и болезненность мышц шеи. Физическая активность, звуки усиливают боль, поэтому во время приступа больной обычно стремится уединиться в тихой затемненной комнате. Приступ обычно продолжается от 12 до 24 (с колебаниями от 4 до 72) часов. Его прекращению способствуют сон и рвота. Выделяют 2 осн. формы М. — без ауры (простая) и с аурой (классическая). Для более редкой классической М. характерна аура в виде преходящих очаговых неврологических симптомов, которые предшествуют боли или сопровождают ее. Симптомы ауры обычно нарастают в течение 5—20 мин и сохраняются в среднем от 10 до 30 мин. Варианты классической М: с типичной аурой; семейная гемиплегическая М.; базилярная М.; ацефалгическая М. (мигренозная аура без головной боли). Типичной называют зрительную ауру (вспышки света, движущиеся мерцающие точки и светящиеся зигзаги, за которыми часто движется слепое пятно), сенсорную ауру (парестезии и онемение в руке или вокруг рта, реже в ноге), двигательную ауру (гемипарез), речевую ауру (нарушение речи). Для семейной гемиплегической М. характерны эпизоды гемипареза и головной боли, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких суток. При базилярной М. отмечается сочетание зрительной ауры с головокружением, шумом в ушах, двоением, атаксией, дизартрией, иногда потерей сознания.

В отдельные формы выделяют офтальмоплегическую М., при которой головная боль сопровождается опущением века или ограничением подвижности глазного яблока на стороне боли; ретинальную М., проявляющуюся преходящим нарушением функции сетчатки с полной или частичной потерей зрения на один глаз, а также пароксизмальные синдромы детского возраста, протекающие без головной боли и ранее называвшиеся мигренозными эквивалентами (напр., пароксизмальное головокружение или альтернирующая гемиплегия с характерным преходящим гемипарезом, сторона которого от приступа к приступу меняется). Если симптомы ауры сохраняются по окончании головной боли, говорят об осложненной М.; к ней относят М. с удлиненной аурой (продолжается от 1 часа до 1 нед) и мигренозный инфаркт головного мозга. В происхождении М. решающую роль играют наследственные факторы, но характер генетического дефекта остается невыясненным. В патогенезе болевого синдрома ключевое значение имеет активация нейронов ядра тройничного нерва, приводящая к выделению из нервных окончаний в стенке сосудов биологически активных веществ, которые вызывают расширение артерий, а также фокальное нейрогенное воспаление и отек сосудов и прилегающего участка твердой мозговой оболочки. В инициации приступа важное значение имеет активация нейронов ядер шва, выделяющих на своих окончаниях серотонин. Развитие ауры связано с волной функциональной инактивации нейронов коры и снижения кровотока в корковых сосудах, которая с началом приступа возникает в затылочной коре, а затем перемещается к передним отделам коры.

Для купирования приступа М. следует как можно быстрее принять простой или комбинированный (включающий кофеин и барбитураты) анальгетик либо нестероидное противовоспалительное средство, при необходимости в сочетании с противорвотным препаратом, напр., метоклопрамидом (церукалом). Иногда помогает теплый или холодный сдавливающий компресс на голову. При их неэффективности используют дигидроэрготамин или агонисты серотониновых рецепторов суматриптан (имигран) и золмитриптан (зомиг). Эрготамин стали применять реже из-за частого побочного действия. Профилактическое лечение с целью предупреждения повторных приступов состоит в устранении провоцирующих факторов, нормализации питания и сна, применении дозированных физических нагрузок и методов релаксации. При частых или тяжелых затяжных приступах на длительный срок назначают бета-адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция (верапамил) или нестероидные противовоспалительные средства (напроксен), часто в сочетании с антидепрессантами. При их неэффективности используют антисеротониновые средства (напр., метисергид, ципрогептадин) или препараты вальпроевой кислоты.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика