РАК

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

РАК — злокачественная опухоль, возникающая из клеток эпителия кожи, слизистых оболочек и паренхиматозных органов . Иногда термин “рак” используют для обозначения всех злокачественных новообразований.

В большинстве случаев в тканях, соприкасающихся с внешней средой (кожа, красная кайма губ, слизистая оболочка полости рта, языка, гортани, пищевода, заднего прохода) и покрытых многослойным плоским эпителием, возникает плоскоклеточный Р. Из эпителия желез исходит железистый рак — аденокарцинома. По степени дифференцировки принято выделять высоко-, умеренно-, мало- и недифференцированные варианты Р. В зависимости от соотношения паренхимы (опухолевые клетки) и стромы, состоящей из соединительной ткани и сосудов, различают простой Р., когда паренхима и строма находятся в равном соотношении, медуллярный Р., характеризующийся более развитой паренхимой, и скирр, или фиброзный Р., с выраженным преобладанием стромы. Метастазирование в большинстве случаев происходит лимфогенным путем в регионарные или отдаленные лимфатические узлы, однако нередко наблюдается и гематогенное (по кровеносным сосудам) распространение процесса с появлением метастазов в различных органах.

Клинические проявления Р. зависят гл. обр. от локализации опухоли, ее биологических особенностей, стадии распространения. К наиболее часто встречающимся и постоянным признакам можно отнести “беспричинное” похудание, снижение аппетита или изменение его в отношении каких-либо пищевых продуктов, немотивированную слабость, нарушение стула, упорный кашель, изменение тембра голоса, постоянные или преходящие боли в груди или животе, “необъяснимые” повышения температуры тела, неприятные ощущения при глотании или прохождении пищи по пищеводу, анемию, зуд, появления крови в кале и моче, уплотнений в молочной железе и выделений из соска, выделений из половых путей, в том числе кровянистых, особенно на фоне менопаузы. Диагностика нацелена на выявление ранних стадий заболевания. Очень важно учитывать наличие предопухолевых заболеваний, при которых наряду с лечением необходимо динамическое наблюдение за больным, что увеличивает возможность раннего выявления Р.

Лечение зависит от характера опухоли (локализация, строение, стадия заболевания). Среди хирургических методов кроме радикальных операций в виде иссечения опухоли или ее удаления вместе с пораженным органом используется деструкция опухоли с помощью низких температур (криодеструкция) или лазерного излучения. Некоторые виды Р. чувствительны к действию ионизирующего излучения, при других эффективна химиотерапия. Широкое распространение получило комбинированное лечение с одновременным или последовательным применением различных методов. Прогноз зависит от многих факторов — локализации, стадии, морфологического варианта опухоли, возраста больного. Большое значение имеет выявление Р. на ранних стадиях его развития, т.к. многие виды Р., напр., рак кожи, губы, шейки матки, при раннем выявлении и адекватном лечении могут быть полностью излечены. Профилактика Р. основывается на тех же принципах, что и профилактика всех злокачественных опухолей.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com