Верблюды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Верблюды

 

Верблюды — это самые большие животные пустыни. Они прекрасно приспособлены к суровым, безводным условиям обитания. Сотни лет назад они были одомашнены и использовались для перевозки на большие расстояния тяжелой поклажи. Отряд верблюдов объединяет шесть видов: одногорбого и двугорбого верблюдов, ламу, альпаку, гуанако и викунью. В горбах верблюдов откладывается жир, который расходуется в тяжелые времена.

Организм верблюда приспособлен к экономному расходованию воды. Верблюд не потеет и долгое время может не пить, теряя до 40 % своего веса. Однако, получив доступ к воде, он восполняет ее потери и может выпить за один раз более 50 л. На ногах у верблюда имеется по два широких пальца, которые идеально подходят для передвижения по сыпучему песку или щебню. Во время пыльных бурь верблюды могут закрывать ноздри, чтобы в них не попадал песок.

Существует два вида верблюдов, и оба одомашнены. Один из них — одногорбый верблюд, или дромадер, — уроженец Среднего Востока, в диком состоянии больше не встречается. Как домашнее животное он был расселен в разные части света (Африку и Австралию), где стал вести полудикий образ жизни. Другой вид — двугорбый верблюд, или бактриан,— происходит из каменистых пустынь Центральной Азии. Как дикое животное он встречается редко.

Южной Америке обитают ламы и викуньи, близкие родственники верблюдов, хотя у них и нет горбов. Они ценятся из-за длинной, тонкой шерсти. На ламах также перевозят тяжелые грузы по горным дорогам.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

http://www.staleved.ru/ мицубиси шанхайская лифтовая компания.

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com