Обычная пищевая соль
Обычная пищевая соль — минерал, имеющий очень широкое применение во всем мире. Сегодня насчитывается свыше 16 тыс. видов ее использования, в том числе в кулинарии и производстве других химикатов. Но пищевая соль — всего лишь одно из множества веществ, называемых солями. Римские солдаты получали саляриум (порция соли). От этого слова происходит английское «сэлэри», означающее заработную плату. В некоторых жарких странах соль добывают путем выпаривания морской воды в резервуарах или лагунах. После испарения воды на дне остается морская соль.
Соли образуются в случае, когда водород в составе окиси замещается металлом. Все соли — кристаллические вещества. Химическое название пищевой соли — хлорид натрия. Она используется при консервации мяса, рыбы и овощей, а также для производства таких продуктов, как маргарин и сливочное масло. Необходима соль и для изготовления красителей, бумаги, керамики, кожаных изделий и многих лекарств. Зимой солью посыпают дороги и тротуары, чтобы предотвратить последствия гололеда. Соль размягчает лед и снег, и если обычная вода замерзает при 0"С, то соленая (раствор соли) — при значительно более низкой температуре.
В мире много запасов соли, однако добыча ее — дело не легкое. Каменную соль добывают из широких пластов глубоко под землей. Они образовались очень давно при пересыхании доисторических морей. Известные соляные рудники находятся в Канаде, Польше, России (в Сибири) и Англии (Чешир). Иногда каменную соль добывают в карьерах открытым способом. Однако чаще всего в соляной рудник закачивают воду или пар, получая соляной раствор. Затем раствор откачивают на поверхность, где вода испаряется, а соль остается.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|