Правительство
Правительство страны— организация, ответственная за управление страной. Его решения затрагивают интересы всех членов общества. Школа, в которую ты ходишь, дороги, по которым ты ездишь, доход твоей семьи — все это зависит от правительства. Объем президентских полномочий может быть различным. В некоторых странах, например в Индии, президент является номинальным главой государства, тогда как реальной властью обладает премьер- министр. В других странах, например в Зимбабве, президент возглавляет правительство. Во многих странах возглавляющие наиболее важные ведомства министры составляют Кабинет. Это такой комитет, который обсуждает долговременную политику правительства. Слово «кабинет» означает небольшую комнату, в какой в конце XVII в. заседал первый Кабинет министров в Лондоне. Чтобы обеспечить благосостояние нации, правительство нанимает социальных работников для помощи гражданам, которые испытывают трудности в повседневной жизни. Социальная помощь требует больших затрат. В некоторых странах, например во Франции или Японии, ни одна из многочисленных политических партий не обладает такой мощью, чтобы победить на выборах. В таких случаях две или более партий образуют коалицию (альянс), чтобы сформировать правительство. Первой женщиной премьер-министром стала Сиримаво Бандаранаике, которая возглавила правительство Шри- Ланки в I960 г. Список женщин-премьеров пополнился такими деятелями, как Маргарет Тэтчер в Великобритании, Беназир Бхутто в Пакистане, Тансу Чиллер в Турции.
Правительства утверждают и изменяют законы. Также они следят за соблюдением этих законов. Правительство призвано защищать свою страну, ему вверена армия.
Демократия и диктатура:
Существуют две основные формы правления. Во многих странах Европы и Северной Америки — это демократия. Граждане голосуют на выборах за выставленных от политических партий кандидатов. Партии — это группы людей с общими взглядами по вопросам управления государством. Партия, получившая большинство голосов или мест в парламенте страны, обычно становится правящей до следующих выборов.
Другой тип правления — диктатура. При диктатуре страной управляет одно лицо или одна партия. При диктатуре невозможна критика правительства и не бывает свободных выборов. В некоторых случаях власть захватывают военные. Это называется военной диктатурой.
Органы государственного управления:
При любой форме правления самым важным лицом является глава государства. Обычно это премьер-министр или президент. В его подчинении находятся органы исполнительной власти. В задачу главы государства входит наблюдение за исполнением законов и решений правительства. В некоторых странах правительство возглавляет лидер партии большинства в парламенте. В других странах, например в США, глава государства избирается непосредственно народом. Глава правительства назначает министров. Каждый министр ответствен за определенную область работы правительства. Таким образом, могут быть министры образования, транспорта, обороны и т.д. Министр финансов отвечает за экономическую политику страны. В Британии министр финансов называется канцлером казначейства, а в США — секретарем по финансам.
В очень немногочисленных монархических государствах, например в Великобритании, Дании и Иордании, существуют королевские династии и во главе государства стоит монарх (король или королева), передающий власть по наследству. Правительства таких стран действуют от имени монарха, даже если монарх фактически не участвует в управлении государством. Те страны, где нет такой системы наследования, называются республиками. Главой республики является президент. Разработкой законов занимается законодательная власть. В Британии законодательным органом является парламент, а в CША — Конгресс. Во многих странах, включая Францию, парламент называется Национальным собранием. Одной из важных функций членов парламента является контроль за работой правительства. Они делают запросы о деятельности правительства, критикуют его и имеют полномочия выразить ему недоверие. Если правительство теряет доверие парламента, то оно уходит в отставку и проводятся новые выборы.
Забота о людях:
На протяжении XX в. многие правительства ставили перед собой задачу обеспечить благосостояние народа. Государства всеобщего благосостояния — это страны, где правительство оказывает ощутимую поддержку своим гражданам, выплачивая пособия по безработице, пенсии по старости и предоставляя медицинскую помощь. Одним из первых государств всеобщего благосостояния стала Швеция в 1930-е гг. Важная задача современных правительств — управление экономикой. Это подразумевает усилия по обеспечению как можно большего числа граждан работой. Правительство должно следить за тем, чтобы цены чрезмерно не росли, а уровень жизни граждан неуклонно повышался.
На мероприятия правительства уходит много денежных средств. Поэтому граждане платят налоги в пользу государства. Все население облагается налогом с доходов, налогом с продаж (например, НДС — налог на добавочную стоимость). Различные фирмы также должны платить налоги. Естественно, что платить их никто не любит, и правительство, которое слишком высоко поднимает налоги, становится непопулярным. В то же время многие граждане хотят, чтобы правительство тратило больше средств на социальные программы или на усовершенствование таких жизненно важных отраслей, как медицина и образование. Перед правительством встает трудная задача сохранить баланс между повышением налогов и предоставлением услуг. И если это оказывается ему не под силу, то в демократической стране такое правительство может проиграть следующие выборы. Государство содержит довольно большой штат чиновников. Они занимаются повседневной административной работой и следят за тем, чтобы решения правительства выполнялись. Все столицы, такие, как Вашингтон, Париж, Лондон, Москва, имеют огромные административные здания, называемые министерствами, где работают государственные служащие.
Местное самоуправление:
Некоторая часть правительственной работы возлагается на местные органы самоуправления (советы). Советам вверены отдельные районы,например административные округа, города, деревни. Для работы в местных органах власти выбираются члены советов. В разных странах у них разные обязанности. Как правило, в их ведении находятся местные службы, включая школы и коммунальное хозяйство: уборка мусора, ремонт дорог и т.д. Некоторые советы могут определять, где строить новые дома и фабрики. Жители платят налоги местному совету, и эти средства идут на местные нужды. Местные советы в своей деятельности должны придерживаться линии центрального правительства.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|