Торговля
Тебе приходилось обмениваться с другом чем-либо из своих вещей? Значит, вы занимались торгом. Торговля возникает тогда, когда люди или страны начинают обмениваться товарами. Когда вещи обмениваются на другие вещи — это называется натуральным обменом. В наши дни большинство торговых операций совершается при помощи денег. В 1948 г. торгующие страны заключили Генеральное соглашение по таможенным тарифам и торговле (ГАП). Решено было сделать торговлю как можно более свободной, сокращая тарифы и квоты. С начала 1995 г. ГАП было заменено новым постоянным учреждением — Организацией по международной торговле, главное управление которой находится в Женеве, в Швейцарии. Нью-Йоркская фондовая биржа на Уолл-стрит — одна из крупнейших и старейших в мире. Биржевые рынки — международные рынки, где совершается купля-продажа акций и предметов потребления (таких, как нефть).
Когда ты покупаешь в магазине шоколадку, твоя сделка является последней в товарообмене. Прежде чем продать тебе плитку шоколада, владелец магазина (розничный торговец), вероятно, купил ее у поставщика (оптовика). В свою очередь, оптовик закупил шоколад у производителя, который также платил работникам и покупал оборудование для производства шоколада. А до этого производитель закупал ингредиенты, которые доставлялись на кондитерскую фабрику, возможно, из другой части света.
Международная торговля:
Товары и услуги, проданные иностранным покупателям, называются экспортом, а товары и услуги, купленные в других странах, — импортом. Торговля экспортными и импортными товарами составляет международную торговлю, которая чрезвычайно важна для всех без исключения стран на земном шаре. Без международной торговли потребитель вынужден был бы покупать ограниченный перечень товаров. Например, население Скандинавии не могло бы попробовать тропических фруктов и риса, потому что в климатических условиях Скандинавии они не растут. А такие страны, как Япония, бедны топливом. Этим странам необходимо экспортировать свои товары, чтобы на вырученные деньги закупать уголь и нефть, в которых они нуждаются. Это одна из причин наполнения рынков других стран японскими товарами.
Свободная торговля и протекционизм:
Если страна специализируется на высокоэффективном производстве товаров и услуг, можно так наладить их выпуск, чтобы продукция разошлась по всему миру. И чем больше ассортимент товаров и услуг, тем выше уровень жизни тех, кто ими пользуется (потребителей). Это главный аргумент в защиту свободной торговли, при которой ни одна страна не препятствует импорту товаров из другой страны. В некоторых странах бытует мнение, что ввоз дешевых товаров лишит работников, занятых на производстве подобных изделий, рабочих мест. В прошлом это приводило к попыткам ограничить импорт товаров в страну. Для этого использовались таможенные тарифы — специальные налоги на импортные изделия. Тарифы делали эти товары дороже, поэтому они переставали раскупаться. Иногда применялись квоты. Квота — это ограничение количества импортируемых товаров определенного наименования. Использование тарифов и квот известно как политика протекционизма, потому что контроль за импортом призван защитить отечественную промышленность от конкуренции.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|