Буддисты
Буддизм возник в VI—V вв. до н.э. Царевич Сидхартха Гаутама открыл образ жизни, который, как он считал, принесет покой и счастье всем живым существам. Основатель буддизма стал известен под именем Будды, «просветленного». Сегодня последователи буддизма есть во всех странах мира. Буддисты верят в карму; суть этой веры в том, что за все добрые и злые дела нам воздастся по заслугам — или в этой жизни, или после перевоплощения, в последующих жизнях. Будда сам участвовал в распространении буддизма, он посылал монахов наставлять людей на их родных языках. Сначала буддизм распространился в Индии, затем по Шелковому пути достиг Китая, Кореи и Японии. Хотя впоследствии в Индии он был почти предан забвению, его позиции укрепились в Шри-Ланке, Тибете и Юго-Восточной Азии. В XX в. буддизм появился в западных странах. Буддисты почитают Будду, возлагая цветы к его статуям, курят благовония, ставят свечи. Статуи Будды они помещают в своих домах, чтобы вдохновляться его учением и стремиться к просветлению. Нирвана — состояние полной отрешенности от мира, избавление от желаний и привязанностей. Медитация — это размышление, способ телесного и умственного расслабления; цель — сосредоточиться на религиозных мыслях. Медитация занимает центральное место в буддизме. Почти все тайцы — буддисты. Большинство мужчин проводят часть жизни или всю жизнь в монастырях, изучая религию. Всего в стране насчитывается 27 тыс. храмов.
Поворотный момент в жизни Сидхартхи наступил, когда ему минуло 29 лет и он покинул дворец, в котором жил. Лицом к лицу столкнувшись со старостью, болезнями и смертью, Сидхартха осознал, что все это неотъемлемые элементы жизни, с которыми следует смириться. Он познакомился с различными религиозными учениями в надежде постичь причину подобных страданий и смысл жизни. Но, разочаровавшись в них, всецело сосредоточился на медитации (углубленном размышлении). И однажды ночью открыл наконец истинный смысл существования всех вещей. Такое состояние буддисты называют просветлением.
Учения:
Остаток жизни Будда посвятил тому, чтобы передать другим людям открытое им учение. Он утверждал, что истинного счастья и удовлетворения мы достигнем лишь в том случае, если смиримся с тем, что все меняется, с уважением станем относиться к жизни каждого существа, станем великодушными, добрыми и отзывчивыми. Плохо, если мы воспринимаем себя как что-то обособленное, — это мешает нам жить в мире и гармонии. Будда наставлял учеников на своем примере, а также с помощью проповедей и притч. Будда проповедовал так называемые четыре благородные истины:
- Жизнь полна страданий и потому не приносит удовлетворения.
- Причина страданий — жажда и желания.
- Чтобы освободиться от страданий, надо перестать стремиться ко всему приходящему.
- Существует путь или образ жизни, ведущий к просветлению, состоянию внутренней гармонии, к освобождению, называемому нирваной.
Такой путь называется благородным восьмеричным путем, он высвободит человека из колеса жизни и состоит из восьми стадий:
- Правильное понимание помогает увидеть мир таким, какой он есть.
- Правильные устремления — это доброта и сострадание.
- Правильная речь — отказ от лжи и сплетен.
- Правильное действие — не причинять вреда живым существам, не воровать, не блудить, не употреблять алкоголя и наркотиков.
- Правильный образ жизни — честная и праведная жизнь.
- Правильное усилие — надо осознать, чего можно добиться, и приложить к тому усилия.
- Правильное внимание — внимание к тому, что происходит внутри человека и вокруг него.
- Правильное сосредоточение — направить все мысли на медитацию и любое совершаемое дело.
Образ жизни:
Буддисты утверждают, что в их жизни — три драгоценности: Будда, его учение (дхарма) и общины (сангхи). Буддистские общины включают монахов и монахинь, членов их семей и домочадцев. Монахи и монахини ведут чрезвычайно простую жизнь. Все их имущество — только одежда да чаши для приношений (денег или пищи). Все свое время они проводят в медитации и постижении учения Будды. Домочадцы обеспечивают монахов и монахинь пищей, одеждой и крышей над головой. Взамен же получают величайший дар — дар дхармы (учения). Кроме того, монахи дают советы людям по их просьбе. Целые семьи посещают храмы и монастыри поклоняются богам, медитируют, отмечают праздники и беседуют с монахами.
Течения буддизма:
Существует два основных направления буддизма: тхеравада и махаяна. Слово «тхеравада» означает «учение старейшин». Такое течение буддизма исповедуют в Шри- Ланке, Мьянме (Бирме) и Таиланде. Приверженцы тхеравады считают это направление изначальной формой буддизма. Их обряды немногочисленны и просты, они сосредоточены в учении Будды. Иногда тхераваду называют «малым путем».
«Махаяна» означает «великий путь». Великий он потому, что предоставляет самым разным людям множество способов достичь просветления. Сторонники махаяны есть в Тибете, Непале, Китае, Корее, Японии и многих других странах. Они полагаются на помощь бодхисатв — идеальных существ, которые задержались на пороге нирваны, готовясь возродиться в мире, чтобы помочь другим людям прийти к просветлению. Приверженцы махаяны отправляют сложные обряды, основной предмет их внимания — многочисленные будды и бодхисатвы.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.