ГОЛОВНОЙ МОЗГ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ГОЛОВНОЙ МОЗГ — высший отдел центральной нервной системы, расположенный в полости черепа; орган, контролирующий поведение человека, его движения, мысли, чувства, а также функции внутренних органов и систем . Внутри Г.м. выделяют серое вещество, состоящее из тел нервных клеток и формирующее кору и подкорковые ядра, и белое вещество, состоящее из миелинизированных нервных волокон, которые связывают между собой различные отделы мозга.

Структурно Г.м. подразделяют на ствол мозга, мозжечок, передний мозг. Ствол мозга является непосредственным продолжением спинного мозга, расположен на основании черепа и состоит из продолговатого мозга, моста и среднего мозга. Через ствол проходят проводящие пути, связывающие спинной мозг с вышележащими отделами Г.м. От верхней части ствола берет начало восходящая ретикулярная активирующая система — сеть нейронов, проецирующаяся на различные зоны коры больших полушарий. Она определяет функциональное состояние коры, участвует в регуляции сна и бодрствования, способствует концентрации внимания на значимых для организма в данный момент стимулах. От ствола отходят 12 пар черепных нервов, ядра которых залегают в нем на различных уровнях. В самой нижней части ствола — в продолговатом мозге — расположены дыхательный и сосудодвигательный центры, повреждение которых ведет к гибели организма. Мозжечок, как и ствол, расположен в задней черепной ямке. Он участвует в регуляции быстрых автоматизированных движений, обеспечивая координацию различных мышечных групп и способствуя формированию двигательных навыков. Передний мозг состоит из промежуточного мозга (диэнцефалон) и больших полушарий, образующих конечный мозг. В промежуточном мозге центральное положение занимает зрительный бугор (таламус), состоящий из групп ядер, в которых прерываются чувствительные и двигательные проводящие пути, а также пути эмоциональной регуляции и памяти. Специфические зоны таламуса получают информацию от органов чувств и переадресуют ее различным отделам сенсорной коры, неспецифические зоны контролируют активность коры и поддержание бодрствования. За таламусом располагается шишковидная железа (эпифиз), участвующая в регуляции сезонных и суточных биологических ритмов и полового созревания. Под таламусом располагается гипоталамус, ядра которого анатомически и функционально связаны с гипофизом — центральной эндокринной железой организма.

Большие полушария — самая крупная часть Г.м., составляющая у взрослых примерно 70% его массы. Они разделены продольной бороздой, в глубине которой располагается мозолистое тело — массивный пучок волокон, связывающих оба полушария. Большие полушария покрыты корой (“мозговым плащом”), имеющей складчатый вид из-за многочисленных извилин и борозд, которые значительно увеличивают ее площадь. В коре выделяют первичные зоны, непосредственно связанные с регуляцией движений (первичная моторная зона) или анализом сенсорной информации (первичные сенсорные зоны), и ассоциативные зоны, в которых информация от различных отделов мозга собирается воедино. Ассоциативная кора обеспечивает такие сложные функции, как обучение, память, речь и мышление. Каждое полушарие состоит из четырех долей: лобной, теменной, височной и затылочной. Функция лобной коры заключается в планировании и контроле поведения человека, включая регуляцию движений. В теменных долях, расположенных кзади от лобных, располагаются центры, воспринимающие телесные ощущения, в том числе осязание и суставно-мышечное чувство. Сбоку к теменной доле примыкает височная доля, в которой происходит анализ слуховой информации и располагаются центры речи. Задние отделы занимает затылочная доля, основная функция которой заключается в осуществлении зрительного восприятия. Функции правого и левого полушарий Г.м. существенно различаются. Под корой залегает массивный слой белого вещества, который составляют волокна, соединяющие различные отделы Г.м., а под ним — базальные ганглии. Корковые и подкорковые структуры, расположенные на внутренней поверхности полушарий (напр., миндалина, сосцевидные тела, гиппокамп), образуют лимбическую систему, которая регулирует эмоциональное состояние, участвует в процессах обучения и памяти (см. также статью Локализация мозговых функций).

Вещество мозга покрыто тремя оболочками: снаружи — твердой мозговой оболочкой, под которой расположены паутинная и мягкая оболочки. Пространство между оболочками заполнено цереброспинальной (спинномозговой) жидкостью, которая вырабатывается в желудочках мозга и циркулирует по головному и спинному мозгу, снабжая их веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Кровоснабжение Г.м. обеспечивают две парные артерии — внутренняя сонная и позвоночная. От них на основании мозга отходят крупные ветви к различным его отделам. Хотя масса Г.м. составляет всего 2,5% от массы тела, к нему постоянно поступает около 20% циркулирующей в организме крови.

В Г.м. примерно 10 млрд. нейронов и 100 млрд. глиальных клеток. В каждом нейроне выделяют тело клетки, от которого отходят многочисленные короткие ветвящиеся отростки — дендриты и один длинный отросток — аксон. Нервные импульсы проводятся от дендритов к телу клетки и далее по аксону к его конечным разветвлениям, контактирующим с дендритами или телом других нейронов. Передача импульсов через синаптическую щель происходит хим. путем — с помощью нейромедиаторов, которые высвобождаются из пузырьков в пресинаптических окончаниях аксона и воздействуют на рецепторы постсинаптического нейрона. К числу самых важных нейромедиаторов мозга относятся ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин, глутамат, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), эндорфины и энкефалины. Глия не только поддерживает структуру нервной ткани, но и выполняет важные метаболические функции, участвует в формировании миелиновой оболочки, способствует восстановлению нервной ткани после травм и инфекций.

При поражении Г.м. возникают общемозговые и очаговые симптомы. Общемозговые симптомы — головная боль, рвота, угнетение сознания, генерализованные эпилептические припадки — часто связаны с повышением внутричерепного давления (напр., при опухолях, менингитах, энцефалитах, инсультах, черепно-мозговой травме и т.д.). Очаговые симптомы (парезы, нарушения чувствительности, атаксия, гиперкинезы, нарушения высших мозговых функций, напр., речи) зависят от локализации поражения. При многоочаговом поражении корковых или подкорковых структур больших полушарий Г.м. может развиваться синдром деменции. При вовлечении оболочек головного мозга обычно возникает менингеальный синдром. При патологии Г.м. нередко наблюдаются также изменения давления и состава цереброспинальной жидкости.

Основными группами заболеваний Г.м. являются пороки развития в результате неправильной закладки нервной системы или нарушения ее эмбрионального развития (напр., врожденные грыжи Г.м., порэнцефалия, агирия, агенезии Г.м.), сосудистые заболевания в виде острых нарушений мозгового кровообращения (см. Инсульт) или хронической медленно прогрессирующей недостаточности мозгового кровообращения (см. Дисциркуляторная энцефалопатия), инфекционные (менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга) и паразитарные (цистицеркоз, токсоплазмоз) болезни, рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания, наследственные или спорадические дегенеративные заболевания (напр., болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона), опухоли. В основе многих психических заболеваний (депрессия, шизофрения и др.) также лежат функциональные или структурные нарушения различных отделов Г.м. и дисфункция определенных нейромедиаторных систем.

Для диагностики заболеваний Г.м. используют компьютерную рентгеновскую и магнитно-резонансную томографии, выявляющие изменения структуры Г.м. Исследование электрической активности Г.м. с помощью электроэнцефалографии помогает диагностировать эпилепсию или очаговые поражения Г.м. Состояние кровоснабжения Г.м. оценивают с помощью ультразвукового исследования вне- или внутричерепных мозговых артерий, церебральной ангиографии. Функциональное состояние различных отделов Г.м. можно исследовать с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии или позитронно-эмиссионной томографии.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #1 Dorothyhig 13.02.2017 00:21
wh0cd543566 cheep levitra for sale
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика