ПОЗВОНОЧНИК — часть скелета, состоящая из соединенных между собой позвонков; служит органом опоры и движения туловища, шеи и головы, защищает находящийся в позвоночном канале спинной мозг . У взрослого человека П. состоит из 32—33 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, крестца и копчика; крестец образуют 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик — 3—4 копчиковых. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз до верхних крестцовых, а затем уменьшаются. Каждый позвонок состоит из более массивной части, расположенной кпереди (тела позвонка), и дуги. Тела и дуги позвонков формируют позвоночный канал, в котором в шейном и грудном отделах расположен спинной мозг, а в поясничном — корешки спинномозговых нервов. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы и сосуды. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу 2 пары суставных отростков, а от середины —направленный кзади остистый отросток. Длинный остистый отросток 7-го шейного позвонка легко прощупывается и является одной из опознавательных точек при отсчете позвонков. Между телами позвонков в шейном, грудном и поясничном отделах П. имеются межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом. П. имеет физиологические (нормальные) изгибы: в шейном отделе — кпереди (лордоз), в грудном — кзади (кифоз), в поясничном — кпереди, в крестцовом — кзади. В П. возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и вращения. Наиболее подвижны шейный и верхнепоясничный отделы.
При нормальной осанке физиологические изгибы П. равномерны, голова расположена вертикально, верхние и нижние конечности — симметрично, лопатки находятся на одном уровне и плотно прилегают к грудной клетке. Если это взаиморасположение частей тела нарушено, возникает неправильная (т.н. порочная) осанка. Наиболее частым отклонением от нормального строения П. является расщепление дут позвонков, которое может сопровождаться изменениями спинного мозга и оболочек. Позвонки, расположенные на границе поясничного и крестцового отделов П., могут иметь черты соседнего отдела П., в этом случае говорят о переходном пояснично-крестцовом позвонке. Так, I крестцовый позвонок может иметь черты строения, свойственные поясничным позвонкам, тогда поясничный отдел увеличивается до 6 позвонков, а крестцовый уменьшается до 4 (люмбализация). Аналогичное изменение формы V поясничного позвонка приводит к увеличению числа крестцовых позвонков до 6 (сакрализация). Некоторые приобретенные деформации обусловлены травмами либо связаны с поражением межпозвоночных суставов или самих позвонков.
Повреждения П. чаще возникают вследствие удара, падения на спину, на голову (удар о дно водоема при нырянии), на ягодицы, от сдавления, при резких вращательных, сгибательных и разгибательных движениях. Встречаются ушибы, растяжения, переломы, вывихи, переломовывихи и повреждения межпозвоночных дисков. У взрослых особенно часты переломы V—VI шейных, XII грудного и I поясничного позвонков. У детей чаще переломы тел позвонков локализуются в грудном отделе П. Травмы П. сопровождаются повреждением межпозвоночных дисков, нарушением кровообращения спинного мозга или механическим его повреждением. Особенно тяжело протекают осложненные переломовывихи в шейном отделе П., при которых часто возникает восходящий отек мозга, приводящий к смерти больного, или сдавливается спинной мозг, повреждаются его корешки, что ведет к развитию парезов и параличей. Осн. клиническим признаком повреждения П. является боль, возникающая во время травмы и усиливающаяся при движении. При компрессионном переломе тела позвонка определяют выступающий и болезненный остистый отросток, напряжение мышц на уровне повреждения; часто наблюдаются нарушения дыхания. При переломе остистого отростка позвонка боль возникает при пальпации вышерасположенного остистого отростка, а при ушибе П. боль имеет более распространенный характер. Деформация П. при легких повреждениях может не проявляться. Диагноз уточняется с помощью рентгенографии. Во всех случаях повреждения П. пострадавшего необходимо доставить в леч. учреждение. Его обследование и транспортировка должны осуществляться в положении лежа на щите. При повреждении шейного отдела П. для иммобилизации накладывают проволочную шину в виде ошейника или (лучше) от плеча к плечу через теменную область. Все манипуляции (перекладывание и др.) проводят с большой осторожностью, чтобы не увеличить (или не вызвать) смещение позвонков. Срочная госпитализация с соблюдением всех правил транспортировки обязательна и в тех случаях, когда повреждение П. можно только подозревать.
При переломе П. со смещением в стационаре производят репозицию вытяжением, которое в зависимости от локализации перелома осуществляют за голову или за подмышечные области (лямками) на спец. реклинирующей кровати или на щите. На уровне перелома подкладывают валик, головной конец кровати должен быть приподнят. Вставать и ходить пострадавшим после неосложненных переломов разрешают через 5—8 нед после травмы (в зависимости от возраста и числа поврежденных позвонков), в съемном корсете. При переломах подвижных отделов П. (шейный, поясничный) назначают фиксирующие или разгружающие ортопедические аппараты (головодержатели, корсеты и т.п.). Большое значение для восстановления функции П. после его повреждения имеют леч. физкультура и массаж. Уход за больными при повреждениях П. особенно сложен, если пострадал спинной мозг и имеются параличи, пролежни, расстройства мочеиспускания и дефекации.
Поражения межпозвоночных дисков в большинстве случаев являются следствием дистрофических процессов, в основе которых лежат нарушение кровообращения, уменьшение в них содержания воды, изменение состава, а также врожденная их неполноценность. В результате утрачивается эластичность диска, снижается его амортизирующая способность. В начальной стадии процесса межпозвоночный диск уплощается, пульпозное ядро теряет упругость, а в фиброзном кольце образуются трещины, наблюдается его расслоение. Возможно выпячивание студенистого ядра в просвет спинномозгового канала через более слабую заднюю продольную связку (протрузия диска). При прогрессировании заболевания наступает разрыв фиброзного кольца, и пульпозное ядро выходит в позвоночный канал, иногда вместе с сегментами фиброзного кольца. Патология дисков приводит к дискогенным радикулитам.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.