ТРИХИНЕЛЛЁЗ — гельминтоз из группы нематодозов, распространенный среди плотоядных и всеядных животных ; человек заражается при употреблении свинины, мяса кабана, медведя, моржа, содержащих личинки возбудителя — трихинеллы. Обычная причина Т. — мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарного контроля. Болезнь развивается после инкубационного периода продолжительностью 5—45 дней. Характерны лихорадка, боли в мышцах, отечность лица, головная боль, поражение органов пищеварения, сердца, печени, центр. нервной системы. В крови — эозинофилия. Возможен летальный исход. Лечение проводят в стационаре (противовоспалительные средства, химиотерапия). Профилактика: комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, употребление мяса, прошедшего санитарно-ветеринарный контроль, и его достаточная термическая обработка.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|