ТУБЕРКУЛЁЗ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ТУБЕРКУЛЁЗ — инфекционное заболевание с преим. поражением органов дыхания, вызываемое микобактериями Т. (устар. название — палочка Коха, по имени Р. Коха, открывшего возбудителя в 1882 г.) человеческого (реже — бычьего) вида . Как и др. воздушно-капельные инфекции, Т. распространяется гл. обр. с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чиханье, громкой речи больного Т. легких, выделяющего микобактерии. Возбудитель Т. устойчив к воздействию факторов внешней среды: сохраняет жизнеспособность в уличной пыли — до 10 дней, на страницах книги — до 3 мес, в воде — до 5 мес; быстро погибает под воздействием ультрафиолетового излучения и при кипячении. Один больной с постоянным обильным бактериовыделением, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год инфицировать 10—12 человек. При тесном контакте с больным опасность заражения имеется и при скудном непостоянном бактериовыделении. Менее значимый источник возбудителей Т. — больные животные, гл. обр. крупный рогатый скот. Инфицирование организма микобактериями Т. (определяется по результатам туберкулиновых проб) не означает обязательное развитие заболевания. Проблема Т. наглядно иллюстрирует сочетание медико-биологического и социального начал в медицине: результаты встречи организма и микроба зависят от массивности заражения, наследственной предрасположенности (или, наоборот, резистентности) к Т. и от условий жизни — недостаточное питание, плохие жилищно-бытовые условия, длительный стресс, а также хронический алкоголизм, наркомании, сахарный диабет и ряд других хронических заболеваний снижают сопротивляемость организма. Инфицированность населения с возрастом увеличивается и в возрастной группе сорокалетних достигает 70—90% (от числа обследованных). По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают Т. около 8 млн. человек и умирают от него 3—4 млн. человек.

Различают первичный и вторичный Т. Проникая в легкие (где образуется первичный туберкулезный очаг), микобактерии Т. оседают в регионарных лимфатических узлах или распространяются с током крови. В пораженных органах развиваются мелкие бугорки со склонностью к “творожистому” (казеозному) распаду. В результате первичного заражения у невакцинированных детей могут развиваться тяжелые формы Т. — туберкулезный менингит, милиарный Т. с образованием туберкулезных бугорков в различных органах, специфическая (казеозная) пневмония с образованием каверны. У детей, привитых БЦЖ, с иммунитетом к туберкулезной инфекции, первичное заражение протекает незаметно. В остающихся в легких очагах сохраняются неразмножающиеся формы возбудителя Т., поддерживающие приобретенный иммунитет; такие лица называются инфицированными Т. Вторичный Т. развивается у человека, перенесшего первичную туберкулезную инфекцию в детстве (в результате реактивации старых очагов при снижении иммунитета) или при повторном заражении микобактериями Т. Проявления Т. легких: лихорадка, кашель с выделением негнойной мокроты в течение 3 нед и более, ночная потливость, боль в грудной клетке, одышка, кровохарканье, похудание. Внелегочный Т. (точнее — Т. вне органов дыхания), как правило, поражает мозговые оболочки (туберкулезный менингит) и центр. нервную систему либо кишечник, брюшину и брыжеечные лимфатические узлы; кости и суставы; мочевые и половые органы; кожу (в том числе туберкулезная волчанка); периферические лимфатические узлы; глаза. Отдельные формы могут сочетаться друг с другом и с поражением органов дыхания (Т. легкого, выпотным плевритом, Т. бронхов, трахеи, гортани, носоглотки). Другие органы поражаются крайне редко.

Осн. методы диагностики Т.: туберкулинодиагностика (проба Манту) у детей и подростков; флюорографическое обследование лиц старше 15 лет; рентгенологическая и бактериологическая (обнаружение бактерий в мокроте, тканях или биологических жидкостях) диагностика при подозрении на Т. Консервативная терапия включает химиотерапию противотуберкулезными средствами, патогенетическое лечение (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы, витамины группы В, физиотерапия и др.) на фоне леч. режима и питания; в периоде инволюции туберкулезного процесса — санаторно-курортное лечение. По показаниям применяют хирургическое вмешательство. Профилактика: раннее выявление и полноценное лечение больных; текущая и заключительная дезинфекция в очагах Т.; активная иммунизация вакциной БЦЖ (массовая вакцинация новорожденных с последующими ревакцинациями здоровых детей и подростков с отрицательной пробой Манту); химиопрофилактика противотуберкулезными средствами при повышенном риске заболевания.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика