Специи
Специи широко используют в приготовлении пищи, они придают ей особый аромат и внешний вид. Их готовят из различных частей разнообразных растений.
Чтобы специи сохраняли свои свойства, их сушат и хранят, помещая в плотно закрытые сосуды, не пропускающие свет. Их употребляют в целом или размолотом виде. От того, каким образом их используют, зависит вкус и аромат приправляемого ими блюда.
Торговля пряностями:
Специи раньше были известны под названием пряностей. В Древнем Китае, Египте, Греции и Риме они ценились на вес золота, так как растения, из которых их делали, росли лишь в немногих местах нашей планеты. За ними ездили на «острова пряностей», которые сейчас называются Молуккскими островами и входят в состав Индонезии. Пряности использовали для консервирования пищи, для отбивания неприятного запаха портящихся продуктов, а также в медицинских целях.
В древности между Востоком и Западом сложились важные торговые связи, так как потребность в специях была очень высокой. Долгое время они находились в руках венецианских и ближневосточных купцов, контролировавших всю торговлю пряностями. В XVI в. португальские мореплаватели открыли Молуккские острова и стали контролировать их торговлю пряностями. Еще через сто лет этот уникальный уголок планеты перешел к голландской Ост-Индской компании, которая владела им до момента своего банкротства во время восстания островитян, боровшихся за независимость. До сих пор Индонезия остается мировым лидером по производству гвоздики и мускатного ореха.
Популярные специи:
Черный перец (горошек — плоды особой лианы, которые сушат недозрелыми. Белый (душистый) перец — это почти зрелые плоды того же растения, с которых удалена темная кожура.
Гвоздика — высушенные бутоны тропического вечнозеленого гвоздичного дерева. Ею приправляют мясные блюда, например ветчину, и кондитерские изделия.
Мускатные ореха — это плоды тропического дерева. Свежий орех находится в плотной темно-коричневой скорлупе, окруженной темно-красной мякотью, которую также используют в кулинарных целях. Эти пряности используют для приготовления тушеных и сладких блюд.
Красный перец (чили) произрастает в Южной Америке. Так называют многие разновидности перца, которые обладают острым, жгучим вкусом. Плоды могут иметь не только красную, но и зеленую окраску. Обычно они вытянутой формы и наполнены семенами.
Имбирем называют высушенные мясистые корневища низкорослого тропического растения; им часто приправляют соусы и карри.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|