Глаза
Глаза — это сложные живые оптические приборы. Используя отраженный от окружающих объектов свет, они создают изображение, которое в дальнейшем осмысливает мозг. Глаза человека запечатлевают контрастную, двигающуюся, трехмерную, цветную картину внешнего мира. С их помощью люди узнают знакомые предметы по окраске, форме и яркости.
На передней поверхности глаза располагается прозрачная роговица, пропускающая свет. От неблагоприятных внешних воздействий ее защищают ресницы и веки, а слезы, вырабатываемые особыми слезными железами, увлажняют и очищают ее.
За роговицей находится хрусталик, выполняющий роль линзы и фокусирующий лучи на слое светочувствительных клеток, или сетчатке. Она выстилает заднюю поверхность глаза изнутри. Клетки сетчатки посылают по нерву в головной мозг сигналы о появившемся на ней изображении. После того как эта информация будет обработана, человек начинает понимать, какие предметы он видит. Напротив хрусталика на поверхности сетчатки располагается так называемое желтое пятно, которое содержит клетки, лучше других различающие и воспринимающие цвета.
Около хрусталика находится тонкая мышечная структура, или радужная оболочка глаза. Это единственная окрашенная часть глаза. В ее центре есть отверстие, которое называется зрачком. При ярком освещении мышцы радужной оболочки сокращаются, и зрачок может превратиться в маленькую точку. Это приспособление против проникновения внутрь глаза избыточного света. В сумерках вследствие расслабления мышц радужной оболочки зрачок расширяется, и в него попадает больше света.
У людей, как и у большинства животных, имеется два глаза. С их помощью можно оценивать расстояние и величину предметов.
Некоторые люди с трудом различают цвета — у них наблюдается дальтонизм, или цветовая слепота. Иногда они путают два или три цвета — например, не видят разницы между красными и зелеными предметами. Примерно каждый десятый мальчик страдает от красно- зеленой цветовой слепоты, а вот у девочек она почти никогда не встречается.
Почему люди носят очки?
Многие люди вынуждены носить очки или контактные линзы, потому что у них слабое зрение. При близорукости человек четко видит только те предметы, которые находятся близко к нему, а при дальнозоркости — только удаленные. Ослаблено ли зрение и если да, то насколько, нужны ли пациенту очки или контактные линзы и какие именно, определяют врачм-офтальмологи (или окулисты). Точную дату изобретения очков не знает никто, однако уже в XIII в. ими пользовались в Европе и Китае. Особенно популярными они стали в XV в., когда появились книги и люди стали много читать.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|