Экология

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экология

 

Экология — это наука, которая изучает, как растения и животные существуют вместе, а также как они взаимодействуют с окружающей средой. Ученые, занимающиеся экологией, называются экологами. Пустыни, тропические леса и коралловые рифы — это примеры экосистем. Даже самый маленький пруд может быть отдельной экосистемой. Сложные взаимосвязи между растениями и животными называются природным равновесием. Изменение одной части экосистемы часто приводит к изменениям других ее компонентов, в результате которых природное равновесие восстанавливается. Однако все экосистемы сбалансированы очень тонко. Если в них происходят слишком сильные перемены, вся система связей может быть необратимо нарушена.

Между растениями и животными и их естественной средой обитания существует множество сложных связей. Например, дрозды питаются ягодами таких деревьев, как рябина. Находящиеся внутри плодов семена проходят через желудок птиц непереваренными и выводятся наружу вместе с экскрементами. Из семян вырастают новые деревья, на которых созревает урожай ягод. При неблагоприятных условиях на рябинах бывает мало плодов, и дрозды не могут выкормить много птенцов. Вследствие этого численность птиц снижается. Таким образом распространение семян дерева зависит от птиц, численность дроздов определяется урожаем ягод, а погодные условия оказывают влияние на оба вида.

Рассмотрим следующий пример. Полевки и лемминги, мелкие грызуны, обитающие в северных странах, в те годы, когда стоит мягкая погода, активно размножаются и производят большое количество потомков. Это означает, что у сов, охотящихся на них, в это время будет много пищи. Эти хищники смогут вырастить много птенцов, и на следующий год сов будет больше, чем в предыдущий. Вылавливая полевок и леммингов, они уничтожат большую часть популяций грызунов. Таким образом численность и грызунов, и сов постоянно колеблется — она то поднимается, то падает. Экологи стараются изучить действие таких естественных механизмов.

Научные исследования:

Часто экологам приходится прибегать к тщательным измерениям, которые составляют часть их исследовательской работы. Так, в приведенном выше примере они должны подсчитать численность сов и грызунов, определить количество травы, необходимой для пропитания полевок и леммингов, а также зарегистрировать особенности погодных условий. Сопоставляя полученные данные, ученые смогут понять процессы, контролирующие численность разных видов животных.

В природе животные тесно связаны друг с другом, образуя так называемые пищевые цепи. Например, в поверхностном слое океана обитают микроскопические растения. Используя энергию солнечных лучей, они синтезируют органические питательные вещества. Эти организмы поедают крошечные животные. Их, в свою очередь, едят маленькие рыбки, которые служат пищей более крупным видам рыб. Большими рыбами кормятся пингвины, а на них охотятся тюлени. Таким образом все эти животные образуют единую пищевую цепь, каждое звено которой зависит от предыдущего, а вся пища, которая исходно вовлекается в пищевую цепь, образована крошечными растениями с использованием энергии Солнца.

Жизненное пространство:

Помимо других задач, экологи изучают, каким образом животные и растения зависят от окружающей среды. Например, кактусы и гремучие змеи приспособлены к жизни в пустыне, которая является их местом обитания. Для того чтобы выжить в этих суровых условиях, они должны иметь приспособления для экономии воды, защиты от перегрева, движущихся песков и врагов. Например, колючки кактусов предназначены для защиты от поедания этих растении животными, а гремучая змея передвигается особым образом по горячему песку. В каждом типе мест обитания жизнь и существование растений и животных тесно взаимосвязаны между собой и с окружающей средой. Живая система, которая связывает их в единое целое, называется экосистемой.

Уроки жизни:

Экологические исследования показали, что если нарушить природное равновесие в какой- либо экосистеме, то это может вызвать непредсказуемые последствия, которые часто оказываются опасными для людей и многих других живых организмов. История калифорнийского калана — один из ярких примеров таких явлений.

В начале XX в. на эту морскую выдру велась очень интенсивная охота ради добычи бесценного меха, и она почти вымерла. Каланы питаются мелкими морскими животными, в том числе морскими ежами. После того как выдра исчезла, морские ежи в калифорнийских водах расплодились в невиданных масштабах. Вскоре они истребили все крупные водоросли (называемые гигантскими бурыми водорослями). На месте прежде густых зарослей водорослей образовались голые каменистые участки морского дна. В водорослях нерестились многие виды рыб. С исчезновением водорослей рыбам стало негде размножаться, поэтому их численность резко упала. В результате снизившихся уловов многие рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия, в том числе и консервные заводы, пришлось закрыть, и сотни людей потеряли работу. Все это произошло из-за того, что истребление каланов нарушило тонкое природное равновесие.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика