Растения

Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 

Растения

 

Размеры растений сильно отличаются — это могут быть гигантские деревья или крошечные мхи. Среди представителей этой группы организмов встречаются и самые старые живые экземпляры . В отличие от животных, растения, как правило, не способны к перемещениям в пространстве. Они растут, прикрепляясь к одному месту корнями, будь то мягкая почва или твердые скалы.

Растения питаются иначе, чем животные, хотя и они должны получать различные вещества, необходимые для их роста, из почвы или иной окружающей их среды. Большинство растений самостоятельно производят пишу на специальных химических «фабриках», находящихся в листьях.

Зеленые «фабрики»:

 

Самое большое отличие между растениями и животными — способ добывания пищи, а это помогает объяснить, почему растения имеют такой внешний вид и строение. Большинство растений окрашены в зеленый цвет и имеют листья. Они расположены таким образом, чтобы улавливать как можно больше солнечного света.

Как и животные, растения состоят из микроскопических «кирпичиков», называющихся клетками. Эти живые организмы имеют зеленую окраску, потому что в их клетках содержится зеленое вещество хлорофилл, которое упаковано в специальных образованиях — хлоропластах. Именно хлоропласты и являются химическими «фабриками» по производству питательных веществ. Для осуществления этого процесса необходимо два исходных компонента: углекислый газ, поступающий из воздуха, и вода. Углекислый газ проникает в листья растений через особые поры в их поверхности (устьица), а вода поступает через корни. Хлорофилл поглощает энергию солнечных лучей, и эта энергия используется для превращения углекислого газа и воды в различные богатые энергией сахара. Именно эти сахара и служат пищей растениям. Весь процесс производства питательных веществ с использованием солнечного света называется фотосинтезом.

Побочным продуктом фотосинтеза является газообразный кислород. Он необходим животным и человеку, так как они нуждаются в кислороде для дыхания, в процессе которого они вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ. Если бы растения не поглощали углекислый газ и не производили кислород, то все животные на Земле давно бы умерли от удушья. Таким образом, растения играют важнейшую роль в очищении воздуха, которым мы дышим.

Запасы пищи:

 

Сахара, производимые растениями в процессе фотосинтеза, могут соединяться друг с другом в более сложное вещество, которое называется крахмалом. Именно это вещество обычно запасается в корнях и подземных побегах растений (корнеплодах и клубнях). Некоторые из них люди едят, например морковь (разросшийся корень), картофель (видоизмененный подземный побег).

Когда растениям необходима энергия, они расщепляют крахмал и сахара. Это происходит, например, в темное ночное время, когда нет солнца, а также когда им требуется большое количество энергии при созревании семян. Растения для построения своих клеток нуждаются и в других веществах (называемых минеральными солями). Эти вещества поступают вместе с водой, всасываемой корнями.

Многообразие растений:

 

Мы могли бы считать типичными растениями деревья. Их корни прочно закреплены в почве и впитывают воду и минеральные соли. Основная роль их стебля, или ствола, заключается в том, чтобы поддерживать и нести листья так, чтобы они могли улавливать солнечный свет и углекислый газ, необходимые для фотосинтеза. По клеткам, проходящим внутри ствола и имеющим форму трубок, вода передвигается снизу вверх, от корней к листьям, а по другим сосудам туда, где растению необходима энергия, перемещаются сахара. Побеги и ветки размещают листья таким образом, чтобы они были как можно лучше освещены. Такие растения, как мхи и печеночники, устроены более просто, однако и они осуществляют фотосинтез и являются настоящими растениями.

Некоторые растения не имеют зеленой окраски — у них нет хлорофилла, и они не способны к фотосинтезу. Такие организмы добывают пищу другим способом. Некоторые из них, например омела белая, ведут паразитический образ жизни. Это означает, что они сосут соки других растений. Корни омелы растут внутри побегов растения-хозяина, где и впитывают сахара, минеральные соли и воду, необходимые для жизни и роста. Представители других видов, таких, например, как зубянка, получают все необходимое от гниющих мертвых растений. Ее корни выделяют особые химические вещества, способные вызывать разложение отмерших листьев или побегов в почве с высвобождением Сахаров и минеральных солей, которые тут же всасываются.

Существуют такие группы живых организмов, которые относят к так называемым низшим растениям. Например, многие водоросли состоят всего из одной клетки, содержат хлорофилл и могут осуществлять фотосинтез. Однако некоторые из них способны передвигаться, как это делают животные. Водоросли составляют отдельную группу (или царство) живых организмов. Гигантская многоклеточная водоросль морская капуста очень похожа на настоящее растение, но тоже относится к низшим растениям. Шляпочные грибы также напоминают растения, но у них есть настоящее плодовое тело, которое формируется в почве из множества плотно упакованных нитей грибницы. Грибы относятся к совсем другому царству. Таким образом, царство высших растений включает в себя мхи, печеночники, папоротники, хвойные и цветковые растения.

Расселение растений:

 

Так как растения не способны передвигаться, как животные, они не могут заниматься поисками новых мест обитания с лучшими условиями существования и не могут активно искать партнеров для размножения. Таким образом, для размножения и расселения растениям необходима помощь извне. У цветковых растений разные части цветков производят мужские и женские половые клетки. Они встречаются при посредничестве ветра или животных, переносящих пыльцу с одного цветка на другой. В результате опыления половые клетки соединяются, и начинается развитие семян.

Семена обеспечивают продолжение рода и расселение растений в новые места. Обычно они бывают заключены внутри плодов, предназначенных для того, чтобы семена разнеслись как можно дальше от родительского растения. Такой способ распространения позволяет растениям расселяться и осваивать новые места, с тем чтобы молодые растения не конкурировали с родителями за место и солнечный свет.

Травянистые растения:

 

Обычно под травянистыми понимают такие растения, как мята или петрушка, чью зелень используют для придания пище изысканного аромата и вкуса. Однако для ботаников травянистые растения — это растения, у которых нет одревесневшего ствола и надземная часть которых отмирает ежегодно после плодоношения. Не все душистые приправы, которые использует человек, в действительности являются травами. Например, лавровый лист растет на невысоких кустарниках.

Жизненные циклы растений:

 

Другие группы растений распространяются и расселяются иными способами. Например, у хвойных имеются мужские и женские шишки, которые образованы чашевидными листьями. Пыльца из мужских шишек разносится ветром, семена созревают в массивных одревесневших женских шишках. При этом чешуи шишки закрывают семена не полностью. У других видов, например можжевельника, вместо шишек имеются сочные шишкоягоды, но и у этого вида семена оказываются не полностью заключенными внутри плода. Семена представителей хвойных распространяются при помощи ветра, а семена из шишкоягод разносятся животными.

Папоротникам, мхам и печеночникам свойственны более сложные жизненные циклы. Вместо семян они размножаются посредством спор — похожих на пылинки частиц, которые разносятся ветром. Из спор вырастают маленькие зеленые растеньица, совсем не похожие на родителей. Они могут выжить только во влажных местах. На их нижней стороне в специальных органах образуются половые клетки. Мужские клетки плывут по пленке воды на поверхности растеньица в карманоподобные образования, где находятся женские половые клетки. Из оплодотворенных яйцеклеток впоследствии развиваются взрослые растения папоротника, мха или печеночника.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика