Уши
При помощи ушей люди слышат звуки. Строение ушей одинаково у всех млекопитающих, хотя и пресмыкающиеся, и земноводные, и птицы обладают превосходным слухом, несмотря на то что их уши устроены по- другому. У некоторых насекомых органы слуха располагаются на туловище или конечностях.
Видимая часть органа слуха называется наружной ушной раковиной. Благодаря воронковидной форме она собирает и направляет звуки на особую тонкую мембрану — барабанную перепонку. Ее колебания передаются присоединенным к ней небольшим слуховым косточкам, которые начинают вибрировать. Вследствие этих вибраций жидкость, содержащаяся в улитке, которая составляет часть внутреннего уха, приходит в движение. Внутри улитки есть чувствительные клетки с волосками, которые посылают в головной мозг нервные сигналы. Такая последовательность событий приводит к тому, что мы можем слышать разнообразные звуки (в том числе речь и музыку), различать их громкость и высоту.
У большинства животных имеется два уха, что дает возможность определять, откуда идет звук, так как в одном из них он будет слышаться слабее. Самые низкие звуки, которые может воспринимать человек, возникают при 20 колебаниях в секунду, а самые высокие — при 20 тыс. вибраций в секунду.
Внутреннее ухо играет важную роль в контроле чувства равновесия. При малейшем изменении положения головы жидкость в полукружных каналах приходит в движение, которое воспринимают нервные клетки и посылают информацию в мозг. Без восприятия этой информации человек не смог бы ходить.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|