Плавание и ныряние

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Плавание и ныряние

 

Плавание и ныряние — это способы передвижения животных в водной среде. Почти все представители животного царства умеют плавать, в том числе и такие, как еж, корова и даже крот. Многие животные ныряют в поисках пищи или прячась и спасаясь от врагов. Рекорд скорости плавания человека составляет 8 км/ч на дистанции 50 м.Из млекопитающих глубже всех ныряют кашалоты. Обычно они опускаются на глубину 360 м, однако некоторые из них могут достигать километровой отметки. Они проводят под водой от 20 до 60 минут.

Во время плавания животное продвигается вперед, отталкивая воду назад. Оно не тонет, так как толкает воду вниз. Чтобы развивать большую скорость, тело животного должно иметь обтекаемую форму, лучше всего торпедообразную, тогда вода не будет оказывать сильного сопротивления.

Стили спортивного плавания:

Люди придумали несколько разных способов быстрого плавания. Четыре из них используются в спорте.

При плавании брассом движение осуществляется в основном за счет действия ног. Плывущий кролем (или вольным стилем) спортсмен лежит на поверхности воды и двигается вперед за счет действий и рук, и ног. Это самый скоростной стиль. При плавании на спине человек поочередно выбрасывает за голову руки и загребает ими воду. Стиль баттерфляй применяют только на соревнованиях. При плавании этим способом обе руки выбрасываются вперед над водой, а ноги совершают удары по воде вверх и вниз.

Плавание — хороший вид физических упражнений, особенно для пожилых и ослабленных людей, так как тело частично поддерживается водой. При этом на конечности приходится минимальная нагрузка, а мышцы и суставы как следует тренируются. При плавании укрепляются сердце и легкие.

Как плавают животные:

Водные животные часто имеют перепонки, покрывающие часть конечности, которые увеличивают площадь соприкосновения с водой и силу толчка при плавании. Перепончатые лапы есть у водных птиц (уток, чаек, олуш) и млекопитающих (выдр и каланов). Конечности черепах и тюленей видоизменились в плавники; у дельфинов и китов мощные плавники расположены на хвосте. Рыбы также передвигаются при помощи плавников. У мелких креветок и многих водных насекомых на ногах растут пучки жестких волосков, которые выполняют роль плавников или перепонок.

Некоторые пелагические животные, например медузы и кальмары, при передвижении используют принцип реактивности. Они набирают воду в полость тела, а затем с силой выбрасывают ее наружу, получая мощный толчок, который проталкивает их вперед.

Многие водоплавающие птицы и водные животные добывают пищу, ныряя за ней на большую глубину. Животным, имеющим жабры, это не доставляет неудобств, так как они дышат кислородом, растворенным в воде. Однако млекопитающие извлекают его из атмосферного воздуха, и им приходится вырабатывать защитные приспособления, предотвращающие опасное поступление газообразного азота в кровь. С этой целью они глубоко дышат, перед тем как нырнуть. В это время кислород насыщает мышцы, которым он в дальнейшем понадобится, а содержание воздуха в легких снижается. Уменьшение объема воздуха в легких приводит к тому, что у животных уменьшается плавучесть и процесс погружения значительно облегчается. Все они способны надолго задерживать дыхание. Вынырнув на поверхность, они часто и глубоко дышат, восстанавливая содержание кислорода в крови и других тканях.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #1 Дашулька 18.05.2012 11:35
:lol: спс)))))))))оче нь классно))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com
Яндекс.Метрика