Керамика
Сосуды и другую посуду из обожженной глины называют керамикой. Кроме того, керамикой называется искусство изготовления подобных предметов. Это одна из древнейших технологий, предусматривающих применение огня. Кружки фабричного производства делают в форме, которая состоит из двух половинок. Глину разводят водой и выливают в форму. Там часть воды впитывается, а глина уплотняется. Когда глина становится твердой, половинки формы открывают и вынимают готовую кружку. Затем к ней приделывают ручку и обжигают изделие в печи.
Глина выглядит как грязь и на ощупь похожа на нее, но она обладает особыми качествами. Влажной глине можно придать различную форму. Когда глину обжигают и она раскаляется докрасна, ее свойства меняются: она превращается в твердый материал.
Для изготовления керамики используют множество разных сортов глины. Те виды глины, которые обжигают при самых низких температурах (ниже 1100 "С), применяют для изготовления слабообожженной керамики (к примеру, цветочных горшков). В обычных условиях глина бывает серой, бурой, кремовой или синевато-черной. Пласты глины часто обнаруживают возле рек и озер, куда ее нанесло во время наводнений. Неглазурованная слабообожженная керамика пропускает воду. Хорошо обожженную керамику делают при более высоких температурах (выше 1200 "С). Она прочная и водонепроницаемая, поскольку во время обжига частицы глины сплавляются, образуя нечто вроде камня. Глины для таких изделий обычно содержат включения других минералов, поэтому редко бывают чисто-белыми. Китайская глина — каолин — белая, ее можно обжигать при очень высоких температурах, выше 1400 "С. Это один из ингредиентов для производства обычного и тонкостенного фарфора. Такая керамика отличается хрупкостью, она почти прозрачная — сквозь нее виден свет.
Гончарный круг:
До изобретения гончарного круга все сосуды делали вручную, применяя такие приемы, как сдавливание, вытягивание и похлопывание. Хотя с помощью этих приемов опытные ремесленники могли изготавливать прекрасную керамику, изобретение гончарного круга облегчило их труд и позволило создавать более изысканные изделия. Чтобы сделать сосуд на гончарном круге, гончар помещает ком глины в середину круга. Круг вращают руками, с помощью ножной педали или электропривода. Гончар делает в комке глины углубление, придает комку форму чашки, а затем вытягивает вверх ее стенки.
Обжиг и глазировка:
Веками гончары обжигали керамику на костре. Такие сосуды были хрупкими и имели цвет пепла. Постепенно гончары научились обжигать свои изделия в особой печи. Она представляет собой духовку, в которой можно поддерживать очень высокую температуру для изготовления более прочных сосудов.
Глазурь — это тонкий слой стекловидного защитно- декоративного покрытия на керамике, закрепленного обжигом. При этом поверхность получается гладкой, водонепроницаемой и пестрой. В глазурь добавляют свинец, обычную соль, древесную золу и другие ингредиенты. Цветные глазури получают путем добавления разноцветных красителей: кобальта — чтобы глазурь получилась синей; меди — для получения синей, зеленой или красной глазури. При добавлении железа глазурь получается желтой, голубой,зеленой, коричневой или черной.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|