Биотехнологии
Биотехнологии — это методы, использующие живые организмы для получения лекарств, вакцины и всевозможных медикаментов. Биотехнологии часто основаны на применении микробов — мельчайших одноклеточных организмов, таких, как бактерии и дрожжи. С помощью генной инженерии можно получать усовершенствованные растения. В пищевые культуры, например пшеницу и рис, вводится генетический материал из других растений для повышения их устойчивости к болезням, а также для активного роста в сложных условиях. После видоизменения микроба его необходимо активно размножить для получения субстанции. Колонии микробов сперва выращиваются на плоских дисках с питательной средой. Затем массовое производство микробов осуществляется в контейнерах.
Микробы вот уже много веков применяются при производстве некоторых продуктов. Пекари и пивовары используют особые микробы — дрожжи — для приготовления хлеба и пива. А сыроделие целиком основано на использовании бактерий и грибков.
В основе большинства современных биотехнологий лежат методы генной инженерии. Ученые- микробиологи изменяют строение клеток животных и растений для придания им полезных свойств. Один из таких продуктов — инсулин. Инсулин — химическое соединение, регулирующее содержание сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, инсулин жизненно необходим ежедневно. Для получения инсулина ученые взяли несколько клеток человека и выделили из них генетический материал (ДНК), в котором закодирован принцип образования инсулина. Многократно скопировав этот материал, они поместили его в среду микробов, которые и выработали впоследствии инсулин.
Биотехнологии находят широкое применение в медицине. С помощью генной инженерии можно получать микробы для изготовления новых лекарственных препаратов. Они используются также для получения антител человека - микроорганизмов, которые вырабатывает организм, борющийся с недугом. К числу других биотехнологических продуктов можно отнести и энзимы. Это особые биологические субстанции, ускоряющие химические реакции в организме. Энзимы применяют в медицине и пищевой промышленности.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|