Электрические батареи
Батареи производят электричество, когда находящиеся внутри их химические вещества реагируют друг с другом. Маленькие батарейки предназначены для небольших фонариков, радиоприемников, часов и карманных калькуляторов. Мощные аккумуляторы могут запустить двигатель автомобиля и даже обеспечить необходимой мощностью некоторые транспортные средства, к примеру автокары. Первую электрическую батарею изобрел итальянский физик Алессандро Вольта. В одном из своих опытов он поместил матерчатые прокладки, пропитанные раствором соли, между двумя столбиками монет из двух различных металлов. В результате между концами столбиков возник электрический ток, а Вольта тем самым сделал первую в мире электрическую батарею.
В атомах всех веществ есть положительные (+) и отрицательные (-) заряды. В электролитической ванне происходят реакции между химическими веществами, в результате которых отрицательные заряды концентрируются (собираются) на одном электроде, а положительные — на другом. Электрическая батарея обычно состоит из двух или более элементов — электролитических ванн, соединенных вместе. Однако и одинарные элементы, подобные тем, которые используются в карманных фонариках, часто называют батарейками. Автомобильный аккумулятор состоит из шести отдельных элементов (ванн), точно так же соединенных вместе.
В электрических батареях разных видов содержатся разные химические вещества. Батареи с хлористым цинком самые дешевые, их часто используют для карманных фонариков. Щелочные батареи дороже, но дольше служат, так как хранят большее количество энергии. Самые энергоемкие батареи содержат литий, но они намного дороже остальных. Батарейки в слуховых аппаратах, часах и калькуляторах должны быть миниатюрными и плоскими. В них входит окись серебра, ртуть и цинк.
Когда батарейки садятся и не могут больше служить источниками тока, их обычно заменяют новыми. Некоторые батарейки, к примеру кадмиево - никелевые, можно перезарядить. Большие свинцово - кислотные батареи, которые применяются в автомобильных двигателях, тоже перезаряжают. Когда химические вещества в таких батареях (аккумуляторах) расходуются до конца, их запас восстанавливают перезарядкой.
- Телескопы
- Николай Николаевич Зинин (1812–1880)
- Андре-Мари Ампер (1775–1836)
- Неопознанный летающий объект (НЛО)
- Классификация элементарных частиц
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|