Мыло
Мыло — натуральное моющее средство. Это химическое вещество, которое ты добавляешь к воде, когда хочешь что- либо вымыть. Мыло помогает воде проникать в самую глубину ткани тех вещей, которые ты стираешь, и удалять оттуда грязь и жир. Синтетические моющие средства действуют так же, помогая воде очищать вещи. Вплоть до конца XVIII в. мыло делали из животных жиров и древесной золы. Потом вместо древесной золы стали использовать едкий натр (каустическую соду), а животные жиры стали постепенно заменять растительными маслами, например оливковым и пальмовым. Первые синтетические моющие средства были разработаны во время Первой мировой войны (1914—1918). Синтетические моющие средства для домашних целей распространились в Европе и Северной Америке в 50-х гг. XX в.
Туалетное и хозяйственное мыло получают, добавляя растительное масло или животный жир к сильной щелочи. В результате образуется мыло и вещество под названием глицерин. Затем глицерин удаляют (вымывают) и добавляют в мыло ароматические вещества, консерванты и красители. В конце процесса мыло охлаждают и нарезают кусками или заливают в формы.
В жесткой воде, содержащей много солеи кальция и магния, мыло действует слабо. Оно реагирует с этими солями, образуя нерастворимый осадок. Этот осадок оставляет ободок на ванне и беловатую пленку на стеклянной посуде. Теперь во многих случаях предпочитают использовать вместо мыла синтетические моющие средства, которые не оставляют нерастворимого осадка. Они состоят из химических веществ, получаемых из растительных масел. К синтетическим моющим средствам добавляют и другие вещества, чтобы ткани лучше отстирывались и вода была мыльной.
Стирка:
Когда грязное белье стирают в моющем средстве, хвосты его молекул погружаются в жирную грязь, а головки остаются в контакте с водой. Когда белье движется в воде, жирная грязь отрывается от ткани. Молекулы моющего средства окружают жирные частицы и вместе с ними выполаскиваются водой.
- Классификация галактик
- Иоганн Кеплер (1571–1630)
- Макс Планк (1858–1947)
- Эмилий Христианович Ленц (1804–1865)
- Биологическая теория брожений
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
< Предыдущая | Следующая > |
---|